⭐️新刊発売中⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日レシピに加え、蒸籠やお弁当
米粉のおやつもこの一冊で完結💕
今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート2!600品
おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
うちの定番秋おかず✨
\ さつまいもとれんこんの甘辛 /
フライパンで焼いて
たれをからめるだけの簡単レシピ💕
味付けはコクのあるはちみつ醤油で
やみつきになる味わいですよ〜😋
野菜だけで主役級に🍚がすすむので
よかったらお試しくださいね🥰
レシピ下に動画あります▼
はちみつ醤油で!
さつまいもとれんこんの甘辛
【2~3人分】
さつまいも...小1本(150g)
れんこん...1節(150g)
片栗粉...大1.5
サラダ油...大3
●醤油・酒...各大1.5
●はちみつ...大1
(あれば)黒ごま...適量
1.さつまいもは皮ごと、れんこんは皮を剥いてそれぞれ8mm厚さの半月切りにし、水に5分晒して水気を拭く。ポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。


2.フライパンに油を中火で熱し、さつまいもとれんこんを返しながら7~8分焼いて火を通す。

3.火を弱めて余分な油を拭き取り、●を加えて煮からめる。器に盛り、ごまを振る。


《ポイント》
♦︎さつまいもとれんこんの''水気を拭き、薄く片栗粉をまぶす''のが美味しく作るコツです♩
♦︎火が通る前に焦がさないように火加減を調節して下さい☆
♦︎直径26cmのフライパンにギリギリ収まる量です!
♦︎さつまいもとれんこん、どちらかだけで作っても美味しいです♩
♦︎はちみつが入っているので一歳未満のお子さんには食べさせないでください。
⭐️新刊発売中⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日レシピに加え、蒸籠やお弁当
米粉のおやつもこの一冊で完結💕
今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート2!600品
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️




コメント
コメント一覧 (1)
秋の味覚、さつまいも🍠美味しいですよね。
早速作ったみたいと思います。
元気になられてよかったです。季節の変わり目でお天気がまだまだ不安定なので、体調崩さないように気をつけてくださいね。
これからも、応援しています。
Mizuki
が
しました