IMG_2709







⭐️新刊発売中⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日レシピに加え、蒸籠やお弁当
米粉のおやつもこの一冊で完結💕

今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート2!600品

Amazon           楽天ブックス

IMG_1066










おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
炊飯器におまかせ✨
\ ツナとひじきの炊き込みご飯 /

具沢山で栄養たっぷり❣️
シンプルな材料と味付けで
手軽にできる簡単レシピです😋
ツナのうま味広がる味わいで
満足感がありますよ〜💕

食卓の主役になるので
よかったらお試しくださいね🍚✨
レシピ下に動画あります▼





栄養たっぷり!
ツナとひじきの炊き込みご飯

IMG_2709



【4人分くらい】
米...2合
芽ひじき...10g
ツナ...1缶
人参...1/3本
油揚げ...1枚
⚫︎醤油・みりん・酒...各大2
⚫︎和風だしの素...小1




1.ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。ツナは軽く油を切る。人参は細切り、油揚げは1cm幅に切る。
IMG_2715



2.米は洗い(浸水させると◎)、水気を切って炊飯器に入れる。⚫︎を加え、2合の目盛りまで水を注いで混ぜ、1をのせて普通に炊く。
IMG_2716
IMG_2717
IMG_2713



《ポイント》
♦︎お米は30分程度浸水させておくとふっくら仕上がります♩炊き込みご飯の時''芯が残る''という方は特にしておくことをおすすめします!
♦︎長ひじきを使う場合は適当な長さに切ってください♩
♦︎きのこを加えてもおいしいです♩
♦︎冷凍できます♩












⭐️新刊発売中⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日レシピに加え、蒸籠やお弁当
米粉のおやつもこの一冊で完結💕

今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート2!600品


Amazon           楽天ブックス

IMG_1066












作り方動画▼

IMG_8062










使用したアイテム▼








それでは
今日も素敵な一日を☺️