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おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
秋の定番人気おかず✨
\ れんこんのはさみ焼き /
シャキシャキのれんこんに
ジューシーな肉だね&甘辛だれが好相性💕
れんこんを剥がれにくくするコツは
《ポイント》にまとめました🥰
お酒にもごはんにも合うので
よかったらお試しくださいね✨
甘辛だれdeれんこんのはさみ焼き
【2~3人分】
れんこん...1節(150g)
片栗粉...大2
●豚ひき肉...200g
●玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
●酒・片栗粉...各大1
●塩こしょう...少々
サラダ油...大1
☆醤油・酒・みりん...各大1.5
☆砂糖...大1/2
☆生姜チューブ...3cm
かいわれ大根...適量
1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、8等分して丸める(肉だね)。れんこんは5mm幅の輪切り(計16枚)にしてポリ袋に入れ、片栗粉を加えて振ってまぶす。
2.れんこんを2枚1組にして肉だねを挟み、ぎゅっと押さえて密着させる。(※れんこんの穴から肉だねがはみ出るくらいぎゅっと押さえて密着させます)
3.フライパンに油を中火で熱して2を焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。
4.☆を加えて煮からめ、器に盛ってかいわれ大根を添える。
《ポイント》
♦︎れんこんが剥がれにくくなるよう水に晒していません☆晒す場合はしっかり水気を拭いてからご使用下さい♩
♦︎工程2では肉だねがれんこんの穴からはみ出すようにぎゅっと押さえて下さい♩焼く前に水で濡らした手で周囲の形を整えておくと綺麗に仕上がります♩
♦︎裏返す時はヘラを使うと◎
♦︎れんこんは直径4~5cmのなるべく形が良いものを選ぶと仕上がりがきれいです♩
♦︎冷凍より冷蔵保存がおすすめです♩4日程保存できます♩
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それでは
今日も素敵な一日を☺️









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