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おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
揚げないから手軽にできる‼️
\ なすの焼きびたし /

じゅわ〜っと味しみとろける食感💕
作りたてはもちろん
冷やしてもおいしいので
作りおきにもおすすめですよ🥰

なすを色鮮やかに仕上げるコツも
よかったらお試しくださいね🍆✨
レシピ下に動画あります▼







じゅわ〜っと味しみ!
なすの焼きびたし

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【作りやすい量】
なす...4本(320g)
●水...200ml
●醤油・みりん...各大2
●和風だしの素...小1/3
サラダ油...大3
大葉(千切り)・かつお節...各適量



1.耐熱容器に●を入れ、600Wのレンジで5分加熱する。(※鍋で煮立ててもOK)
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2.なすは縦半分に切って皮に切り込みを入れる。水に晒してアク抜きし、水気を拭く。
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3.フライパンに油を中火で熱し、なすを皮目から焼く。色鮮やかになったら裏返し、しんなりするまで焼く。
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4.熱い内に1に浸ける。器に盛り、大葉とかつお節をトッピングする。
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《ポイント》
♦︎なすの水気はしっかり拭き取り、皮目から焼く(皮に油をコーティングする)ことで色褪せにくくなります♩
♦︎つゆは(みりんのアルコールを飛ばすため)レンジで加熱しましたが、小鍋で煮立ててもOKです♩
♦︎冷蔵庫で3〜4日保存できます♩















作り方動画▼

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使用したアイテム▼











それでは
今日も素敵な一日を☺️










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