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おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
\ いちごとクリームチーズの米粉マフィン /
レシピノート2に掲載予定のレシピですが
リクエストをいただいたので先出しします🤭

米粉はパサつく•••というイメージを覆す
ふんわりしっとりきめ細かい生地💕
しかも混ぜて焼くだけの超簡単レシピです‼️

小麦粉は好きだけど減らしたい•••
でも味に妥協はしたくない•••
卵は1個で使い切りたい•••

そんなことを考えながら
色んな米粉を試して辿り着いた配合です💨
米粉は商品によって性質が異なりますので
まずはぜひレシピ通りにお試しくださいね🥰






いちごとクリームチーズの米粉マフィン

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【マフィン型1台(6個分)】
⚫︎米粉(米の粉)...90g
⚫︎アーモンドパウダー...10g
⚫︎ベーキングパウダー...4g
☆卵...1個
☆砂糖...大4
☆牛乳(又は豆乳)...50ml
☆米油...50g
クリームチーズ...50g
いちご...6個
粉糖(ノンウェット)...適量



(準備)
・ボウルに⚫︎を入れて泡立て器で混ぜておく。
・クリームチーズは1cm角、いちごは半分に切る。
・型にグラシンカップをしく。
・オーブンを180度に予熱する。
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1.ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜる。⚫︎を加えて更によく混ぜる。
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2.クリームチーズを飾り用に少し取り分け、残りを加えて混ぜる。
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3.型に注ぎ、取り分けたクリームチーズといちごをのせ、予熱したオーブンで18〜20分焼く。
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4.焼けたらアミにのせて冷まし、粉糖を振る。
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《ポイント》
♦︎米粉は共立食品の【米の粉】を使用しています!米粉は商品によって性質が大きく異なりますので同じものを使用してください⚠️違うものを使用される場合はそれによって分量の調整が必要になりますのでご注意ください🙇‍♀️
ちなみに、富澤商店【九州産米(ミズホチカラ)製菓用米粉】でも同じようにできました!cotta【菓子用米粉(ミズホチカラ)】では生地が少し固めになりましたが、味はおいしくできました!
♦︎油はクセのないもので代用OK!
♦︎アーモンドパウダーがなければ米粉に置き換え可能ですが、ある方がおいしいです♩
♦︎焼き立てが一番おいしいです♩翌日以降は軽くレンチンして温めるのがおすすめ♩













使用した米粉▼
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使用したアイテム▼











それでは
今日も素敵な一日を☺️












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