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こんばんは☺️
久しぶりの『ゆる腸活日記』です。





ゆるゆる続けている腸活生活も
もうすぐ2年が経ちます。

最近は「元気になったね」と
よく言われるようになりましたし
自分でもそれを実感しています。

体調はもちろんのこと
声や肌も違ってきたような気がして。
あんなに悩んでいた顔のブツブツも
最近はめっきり良くなりました。涙
それに単純に''体力がない''と思っていたダルさは
気力のせいだったのかもしれません。


腸活といえば''麹''みたいなイメージがあるけど
⚪︎⚪︎麹を毎日使うのってなかなか大変。
というか、それを毎日使う献立を考えるのって
結果ハードル高いと思うんです。
私も塩麹やしょうゆ麹、甘酒を作りはしますが
それに縛られない方がいいと思って
ほんとに無理のない範囲で
取り入れることにしています。

100%毎日していることといえば
青汁とみそ汁を飲む。
そして納豆を食べることくらいでしょうか。
あと、野菜を食べること
水分を取ることは意識しています。

最近気に入っているみそはこれ✨
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''このくらいなら無理なく続けられる''
という自分だけの感覚を見つけることができたら
ゆる腸活はとっても簡単!

はじめたばかりの頃は
わかりにくいかもしれないけど
2〜3週間後には何かしら違いが出てくるはず✨
なんか肌の調子がよかったり
目覚めがよかったり
お腹の調子がよかったり
声に張りが出てきたり
気持ちが明るくなったり。

私はそれを実感した時に
これは続けるべきだと思うようになって
あっという間に2年くらい経ちました!

私だけかもしれませんが
毎年春になるとメンタルが落ちます。
今年はどうだろう?
腸活の効果が出てくれたらいいな。










さて、そんなこんなで
最近私の生活が変わってきました。
生活というか気持ちの問題なんですけど。

先日は共通の趣味を持つ
小学生4人とポケカ探し🚗に行ったんです。
(全員親は友達)
ポケカは結局見つからなかったけど
5人でアイスを食べて
ポケカの話しで盛り上がって
それはそれは楽しくて☺️
あまりにも歳は離れているけど
普通に普通に友達で
ポケカ情報をいっぱい教えてもらいました。笑

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歳が離れているといえば
近所に住む中学の時の担任と
私の同級生のお母さんと
3人でごはん会もやりました🍚
2人は65歳、私38歳
こちらもなかなかの歳の差です。

そもそも私は人のお家でごはんとか
すごく苦手なタイプなので
こういうのはじめてだったと思います。
きっと2年前なら用事を作ってでも避けてました•••

持ち寄りみたいな感じだったので
私はチーズケーキとサラダを持っていくことに。
(何持ってこうかめっちゃ悩みました😅)

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お邪魔してからチヂミや餃子を作ってくれて
『この皮がおいしいよ!』とか
『ちょっと米粉を入れるといい』とか
そんな話しを聞けるのもめっちゃ新鮮でしたし
ささっと作ってくれたタレがまたおいしくて!
料理はもっとラフでいいんだって
私のかたい頭にいい刺激をもらいました。

あーおいしかった。
そして楽しかった。

私は料理研究家という仕事をしていながら
食事に対するそういう感覚が欠落していて。
料理は真面目に、1人でするもの。
邪魔されず、集中するもの。
綺麗に作って盛り付けてという
きっと自分の中の正解に固執しているんです。

だから私の料理の世界は狭かったのかと
たった一度の、泣いたり笑ったりのごはん会で
気づいたような気がしました。

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とはいえ没頭するのが好きな私にとって
狭さの居心地は良くて。
これからもそれは変わらないだろうけど
そういう楽しさがあることを知れたのは
ほんとに財産だなって思います。
やっぱり先生はいつまでも先生だな〜。

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腸活をはじめてから
ちょっとずつ気持ちが明るくなって
笑うことが増えました。
というか泣くことが減りました。

こういう仕事をしているから
人と会う機会は少なからずあったけど
今は心持ちが違います。

伝わりにくい変な話しですけど
おいしいものを食べたいと
思うようになりました。
仕事で作る料理ばかりに力を注いで
自分が食べるものはなんでもよかったんです。
変な話しですよね。
腸が変わると脳が変わるってほんとです。

腸活をはじめて悪いことは1つもなくて
良いことはたくさんありました☺️
雑な暮らし日本代表の私でも
これだけはみんなにすすめたいと思います。


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最後に
警戒心のない
我が家の🐰を貼って終わります🤭
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