おはようございます☺️
今日はいちごシロップの作り方と
アレンジレシピ
\ いちごヨーグルトシェイク/
をご紹介させていただきます🍓
今年も丁寧な暮らしに片足を突っ込み
氷砂糖でシロップ作りを楽しんでいます💕
氷砂糖は普通のお砂糖より純度が高く
果実のエキスをたっぷり引き出してくれますよ✨
見た目もかわいいいちごシロップは
甘酸っぱい香りがたまりませんし
果実もおいしく仕上がります😋
いちご🍓がお安くなったタイミングで
よかったらお試しくださいね💕
*ライブ配信でもご紹介しています🍓
いちごミルク、いちごサイダー
フルーツティーも作りました😋
🔻🔻🔻
【いちごシロップの作り方】

【500ml瓶1つ分】
いちご…150g
氷砂糖…150g
1.いちごはヘタを取り、やさしく洗って水気を拭き取る。

2.消毒した清潔な瓶に、1と氷砂糖を交互に重ね入れ、一番上は氷砂糖になるようにする。


3.蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回いちご全体をコーティングするように瓶を振る。 約1週間でいちごシロップのできあがり!いちごを取り出し、冷蔵庫で保存する。

《ポイント》
♦︎いちごはひと粒ずつしっかり水気を拭き取ります♩
♦︎いちごと氷砂糖は1:1の比率です!比率が維持されていれば分量の変更OK!
♦︎必ず消毒した清潔な瓶を使用して下さい♩私はアルコール消毒しています♩
♦︎使い切りの目安は、果実(いちご)を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月☆
いちごシロップアレンジレシピ ▼
【いちごヨーグルトシェイク】

【2人分】
いちごシロップの果実...漬けたいちごの全量
いちごシロップ...大2
プレーンヨーグルト...150g
牛乳...100ml
バニラアイス...70g
(トッピング用)いちご...2個
1.トッピング以外の全ての材料をミキサーに入れて撹拌する。

2.グラスに注ぎ、いちごを飾る。

全日本氷糖組合さんでは
『氷砂糖のある暮らし写真投稿キャンペーン』
を開催中🎁
みなさんも作ってくださいましたら
#氷砂糖のある暮らし #氷砂糖 をつけて
投稿してくださいね☺️
素敵なプレゼントが当たります💕
以下のHPには
たくさんのシロップのレシピや
アレンジレシピも掲載されておりますので
よかったらチェックしてみてくださいね🥰
↓ ↓ ↓

コメント
コメント一覧 (5)
Mizuki
が
しました
苺♪甘酸っぱくて可愛くて大好きです🍓☺️
昭和って、苺スプーンありましたよね🍓苺の種の模様がついたやつです♪懐かしいなぁ😘
Mizuki
が
しました
次はケーキ🍰作って欲しいな
Mizuki
が
しました
インスリン注射しながら日常生活を送っています。
たくさんのレシピを載せてくれるのは本当に大好きなんです。
調味料の量で血糖値が上がってしまうと血糖値コントロールが難しくて精神的にも不安定になります。
なのでみずきさんのレシピの具材を参考し、調味料を自分なりに工夫しています。
みずきさんのレシピ難しいなぁ〜作れるかな?
Mizuki
が
しました