おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
残り野菜ですぐできる💕
\ そぼろあんかけ丼 /
味付けもとろみ付けも
合わせ調味料で失敗なし‼️
コクのある中華風あんかけで
お肉も野菜も食べやすく
ごはんがすすむ味に仕上げました🥰
今野菜も高いので•••
無駄なくいただきたいですね🥹
野菜はアレンジできるので
(《ポイント》参照🔻)
よかったらお試しください💕
レシピ下に動画あります▼
残り野菜ですぐでき!
そぼろあんかけ丼
【2人分】
豚ひき肉...150g
小松菜...1/2袋(100g)
にんじん...1/4本
玉ねぎ...1/4個
しいたけ...2枚
⚫︎水...200ml
⚫︎オイスターソース・みりん・片栗粉...各大1
⚫︎醤油...小1
⚫︎鶏がらスープ...小1/2
ごま油...小2
ごはん...適量
1.小松菜は4cm長さに切る。にんじんは細切りにする。玉ねぎとしいたけは薄切りにする。⚫︎は合わせておく。

2.フライパンにごま油を中火で熱してひき肉を炒める。火が通ったら1の野菜も加えて更に炒める。


3.野菜がしんなりしたら⚫︎を加え、混ぜながらとろみを付けてごはんにかける。


《ポイント》
♦︎野菜はアレンジOK!合わせて200〜250gを目安にしてください♩
【例】小松菜だけ(1袋約200g)、キャベツだけ(4枚約200g)、白菜だけ(1/8個約200g)、もやしだけ(1袋約200g)にしたり、好きな種類のきのこやピーマン、もやしなどを加えるのもおすすめです♩
♦︎ひき肉の代わりに豚バラや豚こまで作っても♩
♦︎合わせ調味料はよく混ぜてから加え、混ぜながらとろみを付けてください♩
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
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