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おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
\ 基本の肉じゃが /

定番であり王道‼️
普通に鍋で煮込んで作る
大定番おかずです💕

調味料は覚えやすい配合で
難しいこと一切なし🙌
味しみしみに仕上がりますので
よかったらお試しくださいね🥰
レシピ下に動画あります▼






味しみ王道!基本の肉じゃが

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【2〜3人分】
牛こま切れ肉(豚肉でも)...150g
じゃがいも...3個(450g)
玉ねぎ...1個
にんじん...1/2本
糸こんにゃく(アク抜き不要のもの)...100g
絹さや(筋を取る)...10枚
サラダ油...小2
⚫︎水...300ml
⚫︎醤油・砂糖・酒・みりん...各大3
⚫︎和風だしの素...小1



1.じゃがいもは4cm大に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。
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2.(直径20cmの)鍋に油を中火で熱して牛肉を炒める。ほとんど色が変わったら1を加えて2分炒める。
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3.⚫︎を加え、煮立ったらアクを取り、糸こんにゃくを加える。落とし蓋をのせ、弱めの中火で15分煮る(途中1回混ぜると◎)。
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4.絹さやを加え、さっと煮て完成。
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《ポイント》
♦︎糸こんにゃく、絹さやはお好みで省いてもOK!
♦︎じゃがいもは男爵がおすすめです♩
♦︎甘めの味付けです♩よりしっかりした味がお好きな方は醤油を少し増やしても!
♦︎直径20cmの鍋を使用しています♩
♦︎時間に余裕があれば一度冷ますとよりおいしくなります♩














作り方動画▼

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使用したアイテム▼










それでは
今日も素敵な一日を☺️











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