おはようございます☺️
先日はウラマヨ!をご覧いただきまして
ありがとうございました☺️
(現在TVerで見逃し配信されています)
↓
番組でご紹介したキッチンアイテムは
どれも長年愛用しているものばかり💕
本当に神アイテムだと思うので
よかったらチェックしてみてくださいね✨
↓
さて、
今日ご紹介させていただくのは
ホットケーキミックスで作る✨
\ チョコレートマフィン /
混ぜて焼くだけ‼️
バターなしで手軽にできる超簡単レシピです💕
ココアではなくチョコを溶かして作るから
外はカリっと、中はしっとり仕上がりますよ😋
バレンタインギフトにも
よかったらお試しくださいね🎁
レシピ下に動画あります▼
バターなし!
ホットケーキミックスでチョコマフィン
【マフィン型一台(6個)分】
チョコレート(ブラック)...100g
牛乳...60ml
⚫︎溶き卵...1個分
⚫︎砂糖...大3
⚫︎油...60g
ホットケーキミックス...150g
(準備)
型にグラシンカップをしく。
チョコレートは細かく切る。
オーブンを170度に予熱する。
1.耐熱ボウルにチョコと牛乳を入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜて溶かす。

2.⚫︎を加えて手早く混ぜる。次にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.型に注ぎ、予熱したオーブンで20分焼く。


《ポイント》
♦︎今回はきのこ形に焼ける型を使用し、生地を満タンまで入れています!普通のマフィン型やマフィンカップで作る際は7〜8分目までにしてください☆
♦︎溶かしたチョコレートが冷えかたまらないうちに手早く生地を作ります!不安な方は湯煎にかけて作業してもOKです♩
♦︎油の種類はお好みで(クセのないもので)☆私は米油を使用しています♩
コメント