おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
毎年恒例のとっておきスイーツ✨
\ 超濃厚チョコテリーヌ /
濃厚なチョコレート生地を
しっとりと焼き上げたチョコテリーヌ💕
なめらかにとろける食感は
まさに高級スイーツのよう😋
なのに作り方は超簡単‼️
生地はどんどん混ぜるだけ💗
冷蔵庫で5日程保存できるので
バレンタインにもお試し下さいね🎁
レシピ下に動画あります▼
チョコ好きさんに捧ぐ!
超濃厚チョコテリーヌ
【18cmパウンド型1台分】
チョコレート(ブラック)...200g
無塩バター...100g
砂糖...大2
卵...3個
生クリーム...50ml
ココアパウダー...適量
(準備)型にクッキングシートを敷く。
チョコとバターは細かく切る。
卵は溶きほぐす。
湯煎用・湯煎焼き用のお湯を沸かす。
オーブンを180度に予熱する。
1.耐熱ボウルにチョコとバターを入れ、600Wのレンジで2分加熱し、混ぜて溶かす。

2. 1のボウルを湯煎にかけ、砂糖を加えて混ぜる。続けて溶き卵を少しずつ加え、都度よく混ぜる。最後に生クリームも加えて混ぜる。

3. 型に注ぎ、熱湯を注いだバット(天板)に乗せ、予熱したオーブンで18~20分湯煎焼きする。(焼き上がり→中はフルフルの状態でOK!)


4.型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で一晩以上しっかり冷やし、仕上げにココアを振る。(しばらく常温に置き、温めたナイフで切るととろけます♩)


《ポイント》
♦︎チョコは板チョコでOK!ブラックチョコレートがおすすめです♩(味わいは変わりますが苦手な方はミルクチョコレートでも)
♦︎無塩バターをご使用ください☆(量が多いので加塩バターだとしょっぱくなります)
♦︎生クリームの代わりに牛乳でもできますが、生クリームの方が口溶けがよくなります♩(生クリームの種類はお好みで)
♦︎レンチン後は必ず湯煎にかけて作業してください♩
♦︎焼き上がりは中がフルフルの状態です!固まるまで焼いてしまうと焼き過ぎなので注意して下さい☆
♦︎一晩以上しっかり冷やして下さい!冷蔵庫で5日は保存できます♩
♦︎チョコテリーヌをしばらく常温に置き、温めたナイフで切ると断面がとろけて写真のようになります♩
《Mizukiオンライン料理教室》
19期生の募集を開始しました☺️
来月は【ちらし寿司】をメインに
ご紹介します💕
↓ ↓ ↓
お申込みはこちら▼(1月31日〆切)
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
コメント
コメント一覧 (1)
Mizuki
が
しました