IMG_5303





今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_4481
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆






あけましておめでとうございます☺️

2025年、新しい年がはじまりました🎍
今年もみなさんとお料理できることを
楽しみにしておりますので
どうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️💕





さて、今日ご紹介させていただくのは
ゆったりと過ごすこの時期におすすめ✨
\ ぜんざいの作り方 /

今年はより手軽に作りやすく
レシピをアップデートしました🙌
少し時間はかかりますが
基本コトコト煮るだけで
とっても簡単にできますよ💕

水分量や甘さは調節できるので
お気軽にお試し下さいね🥰
レシピ下に動画あります▼






ぜんざいの作り方

IMG_5303



【作りやすい量】
小豆...200g
砂糖...150~200g
塩...少々
餅...好きなだけ




1.小豆はさっと洗う。鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら5分煮てザルに上げる(←アク抜き)。
IMG_5312



2. 鍋に小豆を戻し、1リットルの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋を少しずらしてのせ、60分ほど煮る。(※アクが出たら除く。途中水が少なくなったたら、小豆が煮汁から出ないよう水を足す。)
IMG_5313
IMG_5314



3.小豆が''十分にやわらかくなったら''砂糖を3回に分けて加え、5分ほど煮る。仕上げに塩を加えて味を調える。
IMG_5315
IMG_5316
IMG_5317



4.器に盛り、焼いた餅をのせる。
IMG_5310




《ポイント》
♦︎小豆が煮汁から出てしまわないよう、煮汁が少なくなったら水を足して下さい♩(※今回は足していません)
♦︎煮込み時間は豆によって異なります!様子をみて完全にやわらかくなるまで煮てから砂糖を加えてください♩
♦︎一度冷ますとより美味しくなります♩ 
♦︎冷凍保存可!














作り方動画▼

IMG_5263










使用したアイテム▼











それでは
今日も素敵な一日を☺️











新刊発売中
忙しい!疲れた!もうダメだ!さて、何食べる?
【Mizuki's Kitchen】
Amazon       楽天ブックス

IMG_6207



内容・詳細はこちら▼









友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加









レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼








楽天ROOMはじめました🥣






mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー