おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
\ 本格!豚の角煮 /
いろんな時短レシピを経て
たどり着いた王道タイプ‼️
じっくり煮込んだ角煮は
お肉とろとろ、味しみしみで
格別の味わいですよ~💕
時間はかかりますが
作り方はとっても簡単✨
(ほったらかしの時間が長い!)
お正月、年末年始にも
よかったらお試し下さいね🥰
レシピ下に動画あります▼
お肉とろとろ!豚の角煮
【4人分】
豚バラかたまり肉...700~800g
生姜(薄切り)...1かけ
●水...300ml
●酒...100ml
●醤油...大4
●砂糖...大3
ゆで卵...4個
1.鍋にたっぷりの水と豚肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火で1時間茹でる。火を止め、手で触れられる温度になるまで冷まし、豚肉を4cm大に切る(さっと洗っても◎)。


2.綺麗にした鍋に⚫︎、豚肉、生姜を入れて火にかける。煮立ったら落とし蓋をのせ、弱火で30分煮込む。


3.火から下ろし、ゆで卵を加え、そのまま完全に冷ます。食べる時に温めてお召し上がり下さい♩


《ポイント》
♦︎豚肉を下茹でする際、湯が少なくなったら足して下さい♩(なるべく豚肉が完全に浸かっている状態を維持して下さい)
♦︎下茹で時間は1時間にしていますが、時間に余裕がある場合は1時間半くらい茹でると更にやわらかく仕上がります♩
♦︎工程3で煮込み終わった後、一度完全に冷まして下さい☆冷める時に味が染み込みます♩
♦︎冷蔵庫で3日程保存でき、豚肉だけなら冷凍もできます♩
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
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