おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
\ フライパンで筑前煮 /
鶏肉とたっぷりの根菜が入った
冷めても美味しい煮物です💕
食材を絞ってお手軽に
フライパンでできるレシピを考えました🍳
今回人参は飾り切りしましたが
一口大に切るだけでもOK🙆♀️
そんな人参を色よく仕上げるコツも
ぜひチェックしてくださいね🥰
にんじんの飾り切り🔻
フライパンで筑前煮
【3〜4人分】
鶏もも肉...大1枚(300g)
ごぼう...1本(150g)
れんこん...1節(150g)
人参...1/2本〜
●水...250ml
●醤油...大3
●砂糖・酒...各大2
●和風顆粒だし...小1/2
サラダ油...小1
絹さや(さっと塩茹でする)...適量
1.鶏肉は3cm大に切る。ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りに、れんこんは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにし、一緒に水に晒して水気を切る。人参は飾り切り(又は一口大の乱切りに)する。

2.フライパンに油を中火で熱して鶏肉を炒める。色が変わったら残りの1を加え、更に2分炒める。

3.●を加え、煮立ったら蓋をし、弱めの中火で15分煮る(※この時人参は表面にのせておく)。蓋を外して人参を取り出し、残りを中火で6〜7分煮詰める。


4.器に盛り、取り出しておいた人参と絹さやを飾る。

《ポイント》
♦︎人参を色よく仕上げるコツ(人参の色褪せ防止ポイント)🥕→人参を表面にのせて煮ることで鮮やかな色をキープします♩蓋を外したら人参は取り出し(この時点で十分火は通っています)、仕上げにトッピングします♩
♦︎冷蔵庫で3日ほど日持ちします♩
♦︎こんにゃくや里芋を加える場合は下処理をし、煮込み時間などは調節してください☆
昨夜インスタライブで
【栗きんとん】と【田作り】
をご紹介しました🥰
↓
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
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コメント
コメント一覧 (1)
慌ただしい年末がやってきました。
1年間、たくさんのレシピに助けていただき、楽しくお料理できました。
フライパンで煮物、助かります。
身体に気をつけて、お仕事頑張ってください。素敵な年末年始をお過ごしください。
ありがとうございました🙇
Mizuki
が
しました