おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
年末年始・お正月にもおすすめ🎍
\ 漬けて焼くだけ!本格焼き豚 /
一見手間がかかりそうですが
実は簡単‼️漬けて焼くだけ💕
コクのある甘めのタレで
こんがりジューシーに仕上げました✨
そのままはもちろん
ラーメンやチャーシュー丼
チャーハンの具にしても最高ですよ〜😋
漬けた状態で冷凍もできるので
よかったらお試し下さいね💕
レシピ下に動画あります▼
漬けて焼くだけ!
本格焼き豚
【4人分】
豚肩ロースかたまり肉...500〜600g
●醤油...60ml
●砂糖...大4
●味噌・オイスターソース...各小1
●生姜チューブ...3cm
1.豚肉は(大きい場合は縦半分に切り)全体をフォークで刺す。ポリ袋に●と豚肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩漬ける。

2.クッキングシートを敷いた天板に1を軽く汁気を切ってのせ、200度に予熱したオーブンで35分焼く。(※焼き上がり10分前に残ったたれを塗るとしっかり味に&照りアップ!)


3.食べやすい大きさに切って器に盛る。

《ポイント》
♦︎オーブンの下段で焼いています♩(このレシピに限らずほぼ下段しか使いません!)
♦︎バラやももなどお好みの部位で作れますが、個人的には肩ロースがおすすめです♩
♦︎下味をつけて冷凍しておくと便利です♩解凍してから焼いてください♩
♦︎冷蔵で4日、冷凍で1カ月は保存可能です♩
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
コメント
コメント一覧 (1)
いつもレシピを拝見するんですが、使っている具材のみ参考しています。調味料の量を拝見すると翌日の血糖値に影響するので…。カロリー、糖質の量を記載して欲しい。1型糖尿病、2型糖尿病の方は、インスリン注射を打っている方がいます。糖質の量が記載無いと…。作りたくても作れないです。
今回の料理は、砂糖大さじ4…量が気になりました(T_T)
私のコメント読んでくれる方には批判な方もいらっしゃると思います。
Mizuki
が
しました