IMG_4740





今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_4481
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆






おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
またまた毎年恒例🥂
とっておきのごちそうメニュー💕
\ 本格ビーフシチュー /

時短でも節約でもないですが
ここぞという時におすすめ‼️
時間はかかるけれど
作業自体はとっても簡単🙌
じっくり煮込んだ甲斐あって
抜群においしく仕上がりますよ〜🥹🩷

クリスマスや年末年始
まだ早いけどバレンタインにも
よかったらお試しくださいね🥰
レシピ下に動画あります▼





とっておきのごちそう!
本格ビーフシチュー

IMG_4740



【4人分】
牛肉(シチュー用)...400g
塩...小1/2
こしょう...少々
玉ねぎ...1個
人参...1/2本
じゃがいも...1個
ブロッコリー(塩茹でする)...1/2個
バター...15g
●水...400ml
●赤ワイン...100ml
●砂糖・コンソメ...各小1/2
☆デミグラスソース...1缶(290g)
☆ケチャップ・ソース...各大1.5



1.牛肉は全体をフォークで刺し、塩、こしょうをすり込む。玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、人参とじゃがいもは3cm大の乱切りにする。
IMG_4749



2.鍋にバターを中火で熱して牛肉を炒める。表面の色が変わったら玉ねぎと人参も加えてさっと炒める。
IMG_4750



3.●を加え、煮立ったらアクを除き、蓋をして弱火で90分煮込む。
IMG_4751
IMG_4752



4.じゃがいもと☆を加え、蓋なしでたまに混ぜながら更に30分程(じゃがいもがやわらかくなるまで)煮る。器に盛り、ブロッコリーをトッピングする。
IMG_4753
IMG_4754
IMG_4747



《ポイント》
♦︎牛肉の部位はお好みのものをご使用下さい♩すね肉、肩ロース、もも肉、バラ肉、すじ肉も合います!かたまり肉から作る場合は大きめに切るのがおすすめ♩
♦︎ソースは中濃ソース、ウスターソース、とんかつソース、どれを使ってもOK!
♦︎直径20cmの鍋(ぴったり蓋がしまるもの)を使用しています♩
♦︎本格的な味に仕上げる為に赤ワインは加えていただくのが断然おすすめです(お安いものでじゅうぶん)!
♦︎圧力鍋では同じように作れませんので(シャバシャバになるので)普通の鍋でお試しください🙇‍♀️













作り方動画▼

IMG_4665










使用したアイテム▼











それでは
今日も素敵な一日を☺️









新刊発売中
忙しい!疲れた!もうダメだ!さて、何食べる?
【Mizuki's Kitchen】
Amazon       楽天ブックス

IMG_6207



内容・詳細はこちら▼










友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加









レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼








楽天ROOMはじめました🥣






mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー