おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
簡単なのに豪華見えする💕
\ 煮込みハンバーグ /
たねは一気に混ぜるだけ‼️
デミ缶不要でお手軽✨
しかも煮込みはたった10分🍳
一見手間がかかりそうですが
実はとっても簡単にできますよ~💗
おかず、お弁当、作り置きはもちろん
ハレの日メニューにもおすすめなので
よかったらお試しくださいね😋
レシピ下に動画あります▼
デミ缶なし!煮込みハンバーグ
【3~4人分】
⚫︎合い挽き肉...400g
⚫︎玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
⚫︎卵...1個
⚫︎パン粉・牛乳...各大3
⚫︎塩...小1/3
⚫︎こしょう...少々
しめじ...1袋
サラダ油...小2
☆水・ケチャップ...各80ml
☆中濃ソース...50ml
☆砂糖...小1
☆コンソメ...小1/3
バター...10g
ブロッコリー(塩茹でしたもの)...適量
1.ボウルに⚫︎を入れてよく混ぜ、6等分の小判形にする。しめじはほぐす。
2.フライパンに油を中火で熱し、1のたねを焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.☆としめじを加え、たまに混ぜながら8~10分煮込む。火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
4.器に盛り、ブロッコリーを添える。
《ポイント》
♦︎たねは粘りが出るまでよく捏ね、表面がなめらかになるよう成形しておくと''割れ''を防ぐことができ、肉汁の流出を防げます♩
♦︎今回は6個にしましたが、4個にしても同じように作れます♩
♦︎脂が出過ぎた場合はソースを加える前に軽く拭き取ると◎
♦︎中濃ソースの代わりにとんかつソースやウスターソースを使っても♩
♦︎冷蔵庫で3日程保存できます♩冷凍も◎
♦︎チーズをのせる場合は仕上げにのせ、蓋をして余熱で溶かして下さい♩
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
コメント
コメント一覧 (3)
最近、ハンバーグ作ってないので、早速作りたいと思います。
いつも、美味しいレシピありがとうございます。
Mizuki
がしました