IMG_2517






今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_7495
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆






おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
包まないから超簡単‼️
\ フライパンシュウマイ /

ハードル高めのシュウマイも
手軽にできる手間抜きレシピ💕
皮で包まない&蒸し器不要✨
しかもフライパンでできますよ〜🙌

手作りシュウマイって
すごい''やった感💪''が出るので
よかったらお試しくださいね😋

※もし餃子の皮が余っていたら
シュウマイの皮の代わりに使ってもOK!
もちもち感が強くなります♩
レシピ下に動画あります▼






包まないから超簡単!
フライパンシュウマイ

IMG_2517



【2人分】
白菜(キャベツでも)...200g
●豚ひき肉...200g
●玉ねぎ(みじん切り)...1/6個分
●片栗粉・オイスターソース・酒・ごま油...各大1/2
●生姜チューブ...3cm
シュウマイの皮(餃子の皮でも)...10枚
水...80ml



1.白菜は1.5cm幅に切る。ボウルに●を入れてよく混ぜ、10等分に丸める(←肉だね)。
IMG_2493



2.フライパンに白菜を広げ、上に肉だねを置く。シュウマイの皮をのせ、軽く押さえて肉だねにくっつける。
IMG_2495



3.皮にかけるように水を注ぎ、蓋をして中火にかけ、10分蒸し焼きにする。
IMG_2497
IMG_2499
IMG_2501
IMG_2518




《ポイント》
♦︎ 白菜(キャベツでも)を敷いておくことでふっくらジューシーに仕上がり、同時に付け合わせもできちゃいます♩
♦︎直径26cmのフライパンを使用しています♩肉だねはなるべく間隔を空けて並べてください♩
♦︎からしじょうゆやぽん酢をつけて召し上がれ♩
♦︎餃子の皮が余っていたら、シュウマイの皮の代わりに使ってもOKです☆餃子の皮の方が厚みがあるのでもちもち感が強くなります!













作り方動画▼

IMG_2407









使用したアイテム▼










それでは
今日も素敵な一日を☺️









新刊発売中
忙しい!疲れた!もうダメだ!さて、何食べる?
【Mizuki's Kitchen】
Amazon       楽天ブックス

IMG_6207



内容・詳細はこちら▼










友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加









レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼








楽天ROOMはじめました🥣






mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー