おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
包まないから超簡単‼️
\ フライパンシュウマイ /
ハードル高めのシュウマイも
手軽にできる手間抜きレシピ💕
皮で包まない&蒸し器不要✨
しかもフライパンでできますよ〜🙌
手作りシュウマイって
すごい''やった感💪''が出るので
よかったらお試しくださいね😋
※もし餃子の皮が余っていたら
シュウマイの皮の代わりに使ってもOK!
もちもち感が強くなります♩
レシピ下に動画あります▼
包まないから超簡単!
フライパンシュウマイ
【2人分】
白菜(キャベツでも)...200g
●豚ひき肉...200g
●玉ねぎ(みじん切り)...1/6個分
●片栗粉・オイスターソース・酒・ごま油...各大1/2
●生姜チューブ...3cm
シュウマイの皮(餃子の皮でも)...10枚
水...80ml
1.白菜は1.5cm幅に切る。ボウルに●を入れてよく混ぜ、10等分に丸める(←肉だね)。
2.フライパンに白菜を広げ、上に肉だねを置く。シュウマイの皮をのせ、軽く押さえて肉だねにくっつける。
3.皮にかけるように水を注ぎ、蓋をして中火にかけ、10分蒸し焼きにする。
《ポイント》
♦︎ 白菜(キャベツでも)を敷いておくことでふっくらジューシーに仕上がり、同時に付け合わせもできちゃいます♩
♦︎直径26cmのフライパンを使用しています♩肉だねはなるべく間隔を空けて並べてください♩
♦︎からしじょうゆやぽん酢をつけて召し上がれ♩
♦︎餃子の皮が余っていたら、シュウマイの皮の代わりに使ってもOKです☆餃子の皮の方が厚みがあるのでもちもち感が強くなります!
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
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