IMG_2169





今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_7495
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆





おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
しっかり味でごはんがすすむ‼️
\ すぐでき!麻婆白菜 /

煮込まないからすぐできる💕
味付けもとろみ付けも
合わせ調味料で失敗なし👌
コク深い味わいで
がっつりごはんがすすみますよ〜😋

残りがちな白菜消費にも
よかったらお試しくださいね✨
レシピ下に動画あります▼





すぐでき!麻婆白菜

IMG_2169



【2人分】
豚ひき肉...150g
白菜...1/8個(250g)
長ねぎ...10cm
ごま油...小2
豆板醤...小1/2〜1
⚫︎水...200ml
⚫︎醤油・オイスターソース・みそ...各大1/2
⚫︎鶏がらスープ...小1
⚫︎にんにくチューブ...2cm
⚫︎片栗粉...大1
(あれば)糸唐辛子...適量




1.白菜の芯は1cm幅に切り、葉はざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。⚫︎は合わせておく。
IMG_2176



2.フライパンにごま油と豆板醤を入れて中火にかけ、ひき肉と長ねぎを炒める。肉に火が通ったら白菜も加えてしんなりするまで炒める。
IMG_2177



3.⚫︎を加え、混ぜながらとろみを付ける。器に盛り、糸唐辛子をのせる。
IMG_2178
IMG_2167



《ポイント》
♦︎辛いのが苦手な方は豆板醤なしでOK!甘めが好きな方は合わせ調味料に砂糖(小1/2〜1)をプラスしても◎
♦︎みそは合わせみそを使用しています♩
♦︎合わせ調味料はよく混ぜてから加えてください♩













作り方動画▼

IMG_2101










使用したアイテム▼











それでは
今日も素敵な一日を☺️










新刊発売中
忙しい!疲れた!もうダメだ!さて、何食べる?
【Mizuki's Kitchen】
Amazon       楽天ブックス

IMG_6207



内容・詳細はこちら▼














友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加









レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼








楽天ROOMはじめました🥣






mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー