こんばんは☺️
今日はパイナップルシロップの作り方と
そのアレンジレシピ
\ パイナップルミルク寒天 /
をご紹介します🍍
私は今年も色んな果物を
氷砂糖に漬けて楽しんでいます✨
氷砂糖は普通のお砂糖より純度が高くて
果実のエキスをたっぷり引き出してくれますよ🥰
今回のパイナップルシロップは
トロピカルな香りがたまりません🍍
アレンジレシピはもちろん
牛乳で割るだけでもおいしいので
(パイナップルミルク🥛)
よかったらお試しくださいね💕
【パイナップルシロップの作り方】
【1リットル瓶】
パイナップル(市販のカットパイン)…300g
氷砂糖…300g
1.パイナップルは大きければひと口大に切る。
2.消毒した清潔な瓶に、1と氷砂糖を交互に重ね入れ、一番上は氷砂糖になるようにする。
3.蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、''1日1回パイナップル全体をコーティングするように瓶を振る''。
4.約1週間でパイナップルシロップのできあがり!パイナップルを取り出し、冷蔵庫に保存する。
【ポイント】
♦︎パイナップルと氷砂糖1:1の比率です。比率が維持されていれば分量の変更OK!
♦︎必ず消毒した清潔な瓶を使用して下さい♩私はアルコール消毒しています。
♦︎漬けた後は冷暗所(常温)、完成後は果実を取り出し、冷蔵庫で保存して下さい。1~2ヶ月保存できます♩
パイナップルシロップアレンジレシピ▼
パイナップルミルク寒天
【80ml容器4個分】
水...100ml
粉寒天...2g
砂糖...小2
パイナップルシロップ...大2
牛乳(常温)...150ml
パイナップルシロップの果実...50g
1. パイナップルシロップの果実を小さめに切り、水で濡らした容器に入れる。
2.鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にし、更に2分加熱する。
3.砂糖とパイナップルシロップを加えて混ぜ、火を止める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、1の容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったら型から出して器に盛りつける。
【ポイント】
♦︎牛乳が冷たい場合はレンジで軽く温めてから使用してください!牛乳が冷たいと加えた途端に固まってしまいます。
♦︎型出しせずに、お好きな容器で作っていただいても大丈夫です♩
こちらのサイトには
いろんなシロップの作り方や
アレンジレシピが載っているので
ぜひチェックしてみてくださいね☺️
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