おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
暑い日でもあっさりさっぱり食べられる💕
\ 鶏肉のみぞれ煮 /
味付けはめんつゆで失敗なし‼️
大根おろしをたっぷり加えて
風味よく仕上げました✨
鶏肉に粉をまぶすことで
適度にとろみが付きますよ〜😋
フライパン1つでできるので
よかったらお試しくださいね💕
レシピ下に動画あります▼
めんつゆで簡単!
鶏肉のみぞれ煮
鶏もも肉(鶏むね肉)...1枚(250g)
塩こしょう...少々
片栗粉...適量
しめじ...1袋
大根...200g
ごま油...大1
⚫︎水...150ml
⚫︎めんつゆ(2倍濃縮)...60ml
⚫︎生姜チューブ...3cm
大葉(千切り)...適量
1.鶏肉は3cm大に切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。しめじはほぐす。大根はすりおろして軽く水気を切る。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼く(ここで8割火を通す)。
3.しめじと⚫︎を加えて2分煮込み、最後に大根おろしを加える。温まったら器に盛り、大葉をのせる。
《ポイント》
♦︎鶏むね肉で作る場合は1cm厚さの削ぎ切りにしてください♩
♦︎めんつゆ3倍濃縮の場合は2/3量、4倍濃縮の場合は1/2量を目安に味をみて調節してください☆
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
コメント