おはようございます☺️
明日7/24は 土用の丑の日✨
そこで今日ご紹介させていただくのは
\ うなぎの炊き込みご飯 /
(毎年恒例のやつです🙇♀️)
うなぎの蒲焼き1枚でも
炊き込んだらみんなで楽しめる💕
しかも味付けは
蒲焼きのたれ(市販品)で失敗なし👌
ご飯にもうま味が染みて
どこを食べてもおいしいですよ〜😋
(うなぎが得意ではない私もコレはいける!)
とっても簡単にできるので
よかったらお試しくださいね✨
蒲焼き1枚で家族分!
うなぎの炊き込みご飯
【4人分くらい】
米...2合
生姜...1かけ
うなぎの蒲焼き(市販品)...1枚
蒲焼きのたれ(市販品)...100g
1.生姜は千切りにする。うなぎの蒲焼きは8mm幅に切る。

2.炊飯器に米と蒲焼きのたれを入れ、水を2合の線まで注いで混ぜる。

3.1をのせ、普通に炊く。


《ポイント》
♦︎お米は30分程度浸水させておくとふっくら仕上がります♩炊き込みご飯の時''芯が残る''という方は特にしておくことをおすすめします!
♦︎普通の炊飯コースで炊いてください♩
♦︎炊き上がったら、うなぎの身をあまり崩さないように混ぜるor身を取り分けてからご飯を混ぜ、仕上げにトッピングすると見た目が豪華に仕上がります♩
♦︎お茶漬けにしてもおいしいです♩
♦︎生姜が味の決め手になるので、大きめの1かけ使いました♩
♦︎このレシピは著書【やみつきごはん】に掲載しているものです♩
使用したアイテムや愛用品は
楽天ROOMに掲載しています☺️
7月は予定が多くて
今は雑誌の撮影をしています📷
とにかく暑いので
た〜くさん水分を摂りながら💦
今年はこの辺りも異常に暑くて
先日は日本一の気温になったとかなんとか😰
こうなると半袖を着る方がいいのか
長袖で陽を遮るのがいいのか迷いますね。。
みなさんもしっかり水分を摂って
適度に塩分も摂りつつ涼んで
熱中症にはお気をつけてくださいね🙇♀️💦
コメント
コメント一覧 (1)
家族も喜んでくれました。
コスパ良く有り難いです。
レシピありがとうございます。
Mizuki
が
しました