IMG_5227








今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_7495
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆









おはようございます☺️

明日7/24は 土用の丑の日
そこで今日ご紹介させていただくのは
\ うなぎの炊き込みご飯 /

(毎年恒例のやつです🙇‍♀️)

うなぎの蒲焼き1枚でも
炊き込んだらみんなで楽しめる💕
しかも味付けは
蒲焼きのたれ(市販品)で失敗なし👌
ご飯にもうま味が染みて
どこを食べてもおいしいですよ〜😋
(うなぎが得意ではない私もコレはいける!)

とっても簡単にできるので
よかったらお試しくださいね✨







蒲焼き1枚で家族分!
うなぎの炊き込みご飯

IMG_5227




【4人分くらい】
米...2合
生姜...1かけ
うなぎの蒲焼き(市販品)...1枚
蒲焼きのたれ(市販品)...100g



1.生姜は千切りにする。うなぎの蒲焼きは8mm幅に切る。
IMG_5231




2.炊飯器に米と蒲焼きのたれを入れ、水を2合の線まで注いで混ぜる。
IMG_5232




3.1をのせ、普通に炊く。
IMG_5233
IMG_5163





《ポイント》
♦︎お米は30分程度浸水させておくとふっくら仕上がります♩炊き込みご飯の時''芯が残る''という方は特にしておくことをおすすめします!
♦︎普通の炊飯コースで炊いてください♩
♦︎炊き上がったら、うなぎの身をあまり崩さないように混ぜるor身を取り分けてからご飯を混ぜ、仕上げにトッピングすると見た目が豪華に仕上がります♩
♦︎お茶漬けにしてもおいしいです♩
♦︎生姜が味の決め手になるので、大きめの1かけ使いました♩
♦︎このレシピは著書【やみつきごはん】に掲載しているものです♩












使用したアイテムや愛用品は
楽天ROOMに掲載しています☺️












7月は予定が多くて
今は雑誌の撮影をしています📷
とにかく暑いので
た〜くさん水分を摂りながら💦
今年はこの辺りも異常に暑くて
先日は日本一の気温になったとかなんとか😰

こうなると半袖を着る方がいいのか
長袖で陽を遮るのがいいのか迷いますね。。

みなさんもしっかり水分を摂って
適度に塩分も摂りつつ涼んで
熱中症にはお気をつけてくださいね🙇‍♀️💦





IMG_5234
IMG_5235














新刊発売中
忙しい!疲れた!もうダメだ!さて、何食べる?
【Mizuki's Kitchen】
Amazon       楽天ブックス

IMG_6207



内容・詳細はこちら▼









友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加









レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼







mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー