IMG_3142






今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_7495
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆







おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
ごはんもお酒もがっつりすすむ💕
\ コクうま麻婆なす /

揚げないからお手軽✨
味付けととろみ付けは
合わせ調味料で失敗なし‼️
シンプルな材料で
コクとうま味たっぷりに仕上がりますよ〜🥰

※豆板醤抜きで作ればお子さんも食べられます♩
大人は仕上げにラー油をかけても◎

なすを色鮮やかに仕上げるコツも
よかったらお試しくださいね💕
レシピ下に動画あります▼






合わせ調味料で失敗なし!
コクうま麻婆なす

IMG_3142



【2〜3人分】
なす...3本(240g)
ピーマン...2個
豚ひき肉...150g
ごま油...大2
豆板醤...小1/2〜1
⚫︎水...200ml
⚫︎醤油・オイスターソース・片栗粉...各大1
⚫︎砂糖...大1/2
⚫︎にんにくチューブ...2cm




1.なすは長さ半分、縦4等分に切り、水に晒して水気を拭く。ピーマンは一口大に切る。⚫︎は合わせておく。
IMG_3150



2.フライパンにごま油を中火で熱し、なすを皮を下にして並べ、返しながら4分ほど焼いて一旦取り出す。
IMG_3151



3.そのままのフライパンでひき肉と豆板醤を炒め、火が通ったらピーマンも加えてさっと炒める。
IMG_3152



4.2を戻し入れ、⚫︎も加えて混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
IMG_3153
IMG_3147




《ポイント》
♦︎【なすを色鮮やかに仕上げるコツ】なすの皮の紫色の成分は水溶性=水が付くと色褪せやすくなります。ですので水気はしっかり拭き取り、皮を油でコーティングして焼くと色鮮やかに仕上がります♩

♦︎なすが大きい場合、(長さを半分にしてから)縦6等分に切っても!
♦︎合わせ調味料はよく混ぜてから加え、混ぜながらしっかりとろみが付くまで加熱してください♩
♦︎豆板醤抜きで作ればお子さんも食べられます♩大人は仕上げにラー油をかけても◎











作り方動画▼
IMG_3081











使用したアイテム▼











それでは
今日も素敵な一日を☺️










新刊発売中
忙しい!疲れた!もうダメだ!さて、何食べる?
【Mizuki's Kitchen】
Amazon       楽天ブックス

IMG_6207



内容・詳細はこちら▼










友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加









レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼








楽天ROOMはじめました🥣






mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー