おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
おうちで手軽に楽しめる✨
\ 野菜たっぷり!長崎風ちゃんぽん /
具沢山でボリューム満点‼️
素材のうまみたっぷりのスープは
鶏がらスープに牛乳を加えて
コク深い味わいに仕上げました😋
材料の代用やアレンジなど
《ポイント》に記載しておりますので
よかったらお試しくださいね💕
レシピ下に動画あります▼
野菜たっぷり!
長崎風ちゃんぽん
【2人分】
豚バラ薄切り肉...100g
キャベツ...2枚(100g)
人参...1/4本
もやし...1/2袋(100g)
かまぼこ...50g
冷凍シーフードミックス...100g
⚫︎水...500ml
⚫︎鶏がらスープ...大1
⚫︎醤油...大1/2
⚫︎塩...小1/3
牛乳...100ml
ごま油...小1
中華麺...2玉
粗挽き黒こしょう...適量
1.豚肉は4cm長さに切る。キャベツはざく切り、人参は短冊切り、かまぼこは薄切りにする。

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉、キャベツ、人参を炒める。肉の色が変わったらシーフードミックスも加えて更に2分炒める。

3.⚫︎、もやし、かまぼこを加えて5分煮込む。仕上げに牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。


4.中華麺を茹でて器に盛り、3をかけ、粗挽き黒こしょうを振る。

《ポイント》
♦︎野菜は全種類なければ、あるものを増やせばOK!かまぼこの変わりにちくわを入れてもおいしいです♩シーフードミックスの代わりにむきえびでも(魚介が1種類でも入るとおいしいのでぜひ♩)!中華麺の代わりにうどんでも!
♦︎冷凍シーフードミックスは解凍せずに使用しています♩
♦︎牛乳の代わりに無調整豆乳を使用しても♩
♦︎今回は生麺を別茹でしましたが、蒸し麺ならスープに直接加えてさっと煮込んでも!その場合豆乳は分離する可能性がございますので、レシピ通り牛乳で作っていただくのがおすすめです♩
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
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