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おはようございます☺️
今日はいちごシロップの作り方と
アレンジレシピ
\ いちごとクリームチーズのマフィン/ 
をご紹介させていただきます🍓
私は引き続き丁寧な暮らしに片足を突っ込み
いろんな果物を氷砂糖に漬けて楽しんでいます💕
氷砂糖は普通のお砂糖より純度が高く
果実のエキスをたっぷり引き出してくれますよ✨
見た目もかわいいいちごシロップは
甘酸っぱい香りがたまりませんし
果実もしっかりおいしく仕上がります😋
いちご🍓がお安くなったタイミングで
よかったらお試しくださいね💕






【いちごシロップの作り方】

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(750ml瓶1つ分)
いちご…200g
氷砂糖…200g 
 


1.いちごはヘタを取り、やさしく洗って水気を拭き取る。
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2.消毒した清潔な瓶に、1と氷砂糖を交互に重ね入れ、一番上は氷砂糖になるようにする。
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3.蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回いちご全体をコーティングするように瓶を振る。 約1週間でいちごシロップのできあがり!いちごを取り出し、冷蔵庫に保存する。
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【ポイント】
♦︎いちごはひと粒ずつしっかり水気を拭き取ります♩
♦︎いちごと氷砂糖は1:1の比率です!比率が維持されていれば分量の変更OK!
♦︎必ず消毒した清潔な瓶を使用して下さい♩私はアルコール消毒しています♩
♦︎使い切りの目安は、果実(いちご)を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月☆











いちごシロップアレンジレシピ ▼
【いちごとクリームチーズのマフィン】

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(マフィン型1台分)
⚫︎卵...1個
⚫︎砂糖...大1
⚫︎いちごシロップ...大2
⚫︎牛乳...40ml
⚫︎サラダ油...50g
ホットケーキミックス...150g
クリームチーズ(1cm角に切る)...50g
いちごシロップの果実...6〜12粒
粉糖(ノンウェット)...適量



(準備)型にグラシンカップを敷く。オーブンを180度に予熱する。

1.ボウルに⚫︎を入れて泡立て器でよく混ぜる。ゴムベラに持ちかえ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、粉っぽさが残っているうちにクリームチーズも加えて混ぜる。
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2.型に注ぎ、いちごシロップの果肉をのせ、予熱したオーブンで20分焼く。焼けたらアミにのせて冷まし、粉糖を振る。
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【ポイント】
♦︎生地は混ぜすぎず、粉っぽさがなくなる程度に混ぜます♩
♦︎いちごシロップの果肉はペーパータオルで水気を切ってからのせてください♩










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たくさんのレシピが掲載されておりますので
よかったらチェックしてみてくださいね🥰
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