おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
\ 大根と鶏肉の照り煮 /
お鍋に全部入れて煮るだけの
超簡単レシピです💕
やわらかく煮た大根に
鶏肉のうま味がじんわり染みて
たまらない味わいですよ〜✨
最後に煮汁を煮詰めて
照りっ照りに仕上げます🥰
とってもごはんに合うので
よかったらお試しくださいね✨
レシピ下に動画あります▼
煮るだけ!
大根と鶏肉の照り煮
【2〜3人分】
鶏もも肉...1枚(250g)
大根...400g
水...200ml
酒・みりん...各大2
醤油・砂糖...各大1.5
和風顆粒だし...小1/3
生姜チューブ...2cm
1.大根は厚めに皮を剥いて1.5cm厚さの半月切りにする。鶏肉は3cm大に切る。
2.鍋に全ての材料を入れて火にかける。煮立ったらアクを取って落とし蓋をのせ、弱めの中火で15分煮る。
3.落とし蓋を取り、中火で照りが出るまで煮詰める。
《ポイント》
♦︎大根は厚めに皮を剥くことで味が入りやすくなり、火も通りやすくなります♩
♦︎落とし蓋はアルミホイルでOK!
♦︎最後は煮汁がほぼなくなるまで煮詰めると照りが出ます♩
♦︎大根がやわらかくなる前に煮汁が少なくなる場合は火加減を落とし、必要であれば水を加えてください♩
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼
レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼
▼▼▼
⭐️Threadsはじめました⭐️
レシピ未満の料理を更新しています🍳
↓ ↓ ↓
https://www.threads.net/@mizuki_31cafe
レシピ未満の料理を更新しています🍳
↓ ↓ ↓
https://www.threads.net/@mizuki_31cafe
新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️
Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon 楽天ブックス
楽天ROOMはじめました🥣
コメント