おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
サクプリ食感がうれしい💕
''はんぺんdeえびカツ''
大昔の(消えてしまった)レシピを
アップデートしました🙌
むきえび×はんぺんでかさ増し✨
生地はポリ袋で作り
衣付けはバッター液で簡単❣️
更に揚げ焼きでお手軽に仕上げました😋
おかずやお弁当にはもちろん
サンドイッチやハンバーガーにも使えるので
よかったらお試しくださいね💕
レシピ下に動画あります▼
サクプリ!はんぺんdeえびカツ
【4個分】
むきえび(下処理済みのもの)...200g
はんぺん...1枚(100g)
●片栗粉...大1
●酒...小2
●塩こしょう...少々
☆卵...1個
☆薄力粉...大2
パン粉・揚げ油...各適量
1.むきえびは細かく切り、包丁で粘りが出るまでたたく。はんぺんは袋の上からしっかり揉みつぶす。
2.ポリ袋に1と●を入れ、つぶしながらよく混ぜ、4等分して形を調える。
3.☆を混ぜてバッター液を作り、2をくぐらせてパン粉をまぶす。
4.フライパンに1cmの油を中火で熱し、両面色よく揚げ焼きにする。
《ポイント》
♦︎むきえびを粘りが出るまでたたいておくと成形しやすく(崩れにくく)なります♩その際完全にペースト状にせず、一部かたまりを残すようにするとプリッとした食感も楽しめます♩
♦︎はんぺんはできるだけつぶしてください!
♦︎''ラク衣''でも作れますが、今回はふんわりプリプリとした食感に合わせて卵入りのバッター液を使用しています♩
♦︎お好みでソースやタルタルソースをかけてお召し上がりください♩
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
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