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おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
大晦日に縁起を担いで食べる
\ 年越しそば /

そばつゆはおうちにあるもので
簡単に作ることができますよ〜✨
お好みのトッピングでお試し下さいね💕

※今回のトッピングは
かまぼこ・わかめ・ねぎ・
(買ってきた)えび天🦐





年越しそば(うちのそばつゆ)

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【2人分】
そば...2玉
●水...600ml
●醤油・みりん...各大2.5
●酒...大1
●和風顆粒だし...小1
塩...少々
好みの具...えび天、かまぼこ、わかめなど




1.そばはたっぷりの熱湯で茹でて湯を切る。
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2.鍋に●を入れて煮立て、塩で味を調える。
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3.器に1を盛って2を注ぎ、好みの具をトッピングする。
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《ポイント》
♦︎トッピングはお好みで!鶏肉など加熱する必要のある食材は、工程2で加えて火を通して下さい♩













いよいよ年末ですね✨
昨日大きめのスーパーにいったら
めちゃめちゃ混んでましたし
正月料金の食材がずらり🔥

前ライブでみなさんと話したんですが
お正月用のかまぼこって
なんであんなに高いんでしょう•••

そのかまぼこをね
ちょっとでも見栄えするように
飾り切りなんかしてみるわけですよ。


毎年ズタボロ


で、ちぎれたやつ自分で食べる。
(もはや半分くらい食べる)

なにが悲しくてこんな高いやつ
自分で食べなあかんのやろって
毎年思っています。笑
(人参の飾り切りの方が100倍簡単😂)

もうね
ピンクのとこに切り込み入れて
クルッてやるだけで十分。

いやほんとはそれすらしたくないけど
毎年やるんですよね〜😅笑











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