IMG_2665






今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_7495
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆








おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
クリスマスにも使える2つのレシピ🎄


\ 牛こまビーフチャップ /
\ レンジdeマッシュポテト /


ビーフチャップ は
お手軽な牛こまながら
ごちそう感たっぷりに仕上がります✨
甘めのケチャップ味で
こどもも大人も好きな味💕
さっと炒めるだけで
あっという間にできますよ〜😋

そしてマッシュポテトは
レンジでできる超簡単レシピ❣️
しかもシンプルな味付けで
牛・豚・鶏・魚、なんにでも合う
とっても万能な付け合わせです🥰






牛こまビーフチャップ
レンジでマッシュポテト

IMG_2663




牛こまビーフチャップ
【2〜3人分】
牛こま切れ肉...200g
薄力粉...小2
玉ねぎ...1/2個
マッシュルーム(他のきのこでも)...5個
サラダ油...小2
●ケチャップ...大3
●ウスターソース・酒...各大1



1.牛肉に薄力粉をまぶす。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
IMG_2661



2.フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉とマッシュルームも加えて更に炒める。
IMG_2656



3.肉に火が通ったら●を加えて煮からめる。
IMG_2657





《ポイント》
♦︎牛肉の代わりに豚肉(肩ロース薄切り肉がイチオシ!)で作ってもおいしいです♩
♦︎マッシュルームの代わりに他のきのこを使ってもOK!
♦︎ウスターソースがなければ中濃ソースorとんかつソースで代用してください♩











レンジでマッシュポテト 
【2〜3人分】
じゃがいも…2個(300g)
バター…30g
牛乳…60ml〜
塩…少々
粗びき黒こしょう…適量
 


1.じゃがいもは3㎝大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱する。
IMG_2658



2.熱い内にバターを加えてしっかりつぶし、牛乳を加えてよく混ぜ、塩で味を調える。仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
IMG_2659
IMG_2660




《ポイント》
♦︎バターは有塩です♩
♦︎じゃがいもはしっかりつぶす程なめらかな口当たりになります♩
♦︎牛乳の量により柔らかさを調整できます♩はじめは少なめから加えて様子をみて下さい♩












マッシュポテトは
ローストビーフの付け合わせとして
動画後半でもご紹介しています☺️
IMG_2585










使用したアイテム▼












それでは
今日も素敵な一日を☺️











友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加








レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼






⭐️Threadsはじめました⭐️
レシピ未満の料理を更新しています🍳
↓ ↓ ↓
https://www.threads.net/@mizuki_31cafe
IMG_2491








新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️


Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon          楽天ブックス

026158ab.jpg










楽天ROOMはじめました🥣







mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー