おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
クリスマスにも使える2つのレシピ🎄
\ 牛こまビーフチャップ /
\ レンジdeマッシュポテト /
ビーフチャップ は
お手軽な牛こまながら
ごちそう感たっぷりに仕上がります✨
甘めのケチャップ味で
こどもも大人も好きな味💕
さっと炒めるだけで
あっという間にできますよ〜😋
そしてマッシュポテトは
レンジでできる超簡単レシピ❣️
しかもシンプルな味付けで
牛・豚・鶏・魚、なんにでも合う
とっても万能な付け合わせです🥰
牛こまビーフチャップ
レンジでマッシュポテト
牛こまビーフチャップ
【2〜3人分】
牛こま切れ肉...200g
薄力粉...小2
玉ねぎ...1/2個
マッシュルーム(他のきのこでも)...5個
サラダ油...小2
●ケチャップ...大3
●ウスターソース・酒...各大1
1.牛肉に薄力粉をまぶす。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉とマッシュルームも加えて更に炒める。

3.肉に火が通ったら●を加えて煮からめる。

《ポイント》
♦︎牛肉の代わりに豚肉(肩ロース薄切り肉がイチオシ!)で作ってもおいしいです♩
♦︎マッシュルームの代わりに他のきのこを使ってもOK!
♦︎ウスターソースがなければ中濃ソースorとんかつソースで代用してください♩
レンジでマッシュポテト
【2〜3人分】
じゃがいも…2個(300g)
バター…30g
牛乳…60ml〜
塩…少々
粗びき黒こしょう…適量
1.じゃがいもは3㎝大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱する。
2.熱い内にバターを加えてしっかりつぶし、牛乳を加えてよく混ぜ、塩で味を調える。仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
《ポイント》
♦︎バターは有塩です♩
♦︎じゃがいもはしっかりつぶす程なめらかな口当たりになります♩
♦︎牛乳の量により柔らかさを調整できます♩はじめは少なめから加えて様子をみて下さい♩
マッシュポテトは
ローストビーフの付け合わせとして
動画後半でもご紹介しています☺️
↓
使用したアイテム▼
それでは
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