IMG_0766






今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_7495
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆







おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
マカロニの別茹でなしでできる
\ えびマカロニグラタン /

生クリームもホワイトソースも不要💕
フライパンひとつで具もソースもできる
超簡単お手軽レシピです✨

えびの代わりに鶏肉
ブロッコリーの代わりにきのこを使う
などなど、アレンジもできるので
お気軽にお試し下さいね🥰
レシピ下に動画あります





別茹でなし!
えびマカロニグラタン

IMG_0766



【2人分】
むきえび(下処理済みのもの)...100g
玉ねぎ...1/4個
ブロッコリー...1/2個(100g)
マカロニ(ゆで時間3分のもの)...40g
バター...20g
薄力粉...大2.5
牛乳...450ml
⚫︎コンソメ...小1
⚫︎塩こしょう...少々
ピザ用チーズ...好きなだけ




1.玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
IMG_0774



2.フライパンにバターを中火で熱し、えびと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、弱めの中火で1分炒める。
IMG_0775



3.牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。次にマカロニ、ブロッコリー、⚫︎を加え、混ぜながらとろみが付くまで3〜4分煮る。
IMG_0776
IMG_0777



4.耐熱皿に入れてチーズをのせ、トースターで焼き色が付くまで焼く。
IMG_0778
IMG_0772




《ポイント》
♦︎薄力粉を加えたら、全体にしっかり馴染むようにしっかり1分炒めてください♩
♦︎工程3でマカロニやブロッコリーが多少かたくても大丈夫です!焼いている間に火が通ります♩
♦︎やさしい味わいです♩濃い味付けがお好きな方はコンソメを増量しても◯
♦︎この材料、分量で諸々計算しておりますので(分量やマカロニの種類など)、なるべくこのまま作っていただけると有難いです!もしアレンジされる場合は調節してください🙇‍♀️














作り方動画▼
IMG_0704










使用したアイテム▼











それでは
今日も素敵な一日を☺️










友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加








レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼

⭐️Threadsはじめました⭐️
レシピ未満の料理を更新しています🍳
↓ ↓ ↓
https://www.threads.net/@mizuki_31cafe
IMG_2491








新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️


Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon          楽天ブックス

026158ab.jpg










楽天ROOMはじめました🥣






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼









mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー