IMG_9571




今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_7495
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆







おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
\ 超簡単!レンジでグラタン /

なにかと面倒なグラタンが
レンチン2回で作れます💕
特別な材料は必要なく
洗い物も最小限✨
グラタンのハードルが
一気に下がりますよ~🙌

唯一のポイントは
''粉を完全に溶かすこと''
これさえ押さえれば
ダマになることはないので
お気軽にお試し下さいね😋
※レシピ下に動画あります▼





超簡単!
レンジでグラタン

IMG_9571



【2人分】
ベーコン...2枚
玉ねぎ...1/4個
しめじ...1/2袋
●薄力粉...30g
●コンソメ...小1/2
●塩こしょう...少々
牛乳...300ml
バター...20g(適当に切る)
ピザ用チーズ・パセリ...各適量



1.ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。
IMG_9569



2.大きめの耐熱ボウルに●を入れ、牛乳を''少しずつ注いで''都度よく混ぜる。
※はじめにしっかりペースト状にしておくとダマにならない
IMG_9567



3.1とバターを加え、(ラップなし)600Wのレンジで3分加熱する。取り出して混ぜ、再び3分加熱して混ぜる。
IMG_9568
IMG_9566



4.耐熱皿に入れてチーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを振る。
IMG_9570
IMG_9572



《ポイント》
♦︎はじめは牛乳を少しだけ加え、''完全にダマがなくなるまで(ペースト状になるまで)''よく混ぜて下さい☆ここが最も大切なポイントです!
♦︎牛乳の代わりに豆乳でも作れます♩少しかたまりやすくなるのでよりしっかり混ぜて下さい♩
♦︎ベーコンの代わりにウインナーやツナ、カニカマなどアレンジOK♩火の通りやすい食材が安心です!
♦︎冷凍保存可能です♩
♦︎加熱後、もしも緩い場合は追加加熱して下さい♩












作り方動画▼
IMG_9477










使用したアイテム▼












それでは
今日も素敵な一日を☺️










⭐️Threadsはじめました⭐️
レシピ未満の料理を更新しています🍳
↓ ↓ ↓
https://www.threads.net/@mizuki_31cafe
IMG_2491









友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加








レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼



新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️


Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon          楽天ブックス

026158ab.jpg










楽天ROOMはじめました🥣






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼









mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー