おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
\ 超簡単!レンジでグラタン /
なにかと面倒なグラタンが
レンチン2回で作れます💕
特別な材料は必要なく
洗い物も最小限✨
グラタンのハードルが
一気に下がりますよ~🙌
唯一のポイントは
''粉を完全に溶かすこと''
これさえ押さえれば
ダマになることはないので
お気軽にお試し下さいね😋
※レシピ下に動画あります▼
超簡単!
レンジでグラタン
【2人分】
ベーコン...2枚
玉ねぎ...1/4個
しめじ...1/2袋
●薄力粉...30g
●コンソメ...小1/2
●塩こしょう...少々
牛乳...300ml
バター...20g(適当に切る)
ピザ用チーズ・パセリ...各適量
1.ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。

2.大きめの耐熱ボウルに●を入れ、牛乳を''少しずつ注いで''都度よく混ぜる。
※はじめにしっかりペースト状にしておくとダマにならない

3.1とバターを加え、(ラップなし)600Wのレンジで3分加熱する。取り出して混ぜ、再び3分加熱して混ぜる。


4.耐熱皿に入れてチーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを振る。


《ポイント》
♦︎はじめは牛乳を少しだけ加え、''完全にダマがなくなるまで(ペースト状になるまで)''よく混ぜて下さい☆ここが最も大切なポイントです!
♦︎牛乳の代わりに豆乳でも作れます♩少しかたまりやすくなるのでよりしっかり混ぜて下さい♩
♦︎ベーコンの代わりにウインナーやツナ、カニカマなどアレンジOK♩火の通りやすい食材が安心です!
♦︎冷凍保存可能です♩
♦︎加熱後、もしも緩い場合は追加加熱して下さい♩
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
コメント