おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
\ 豚バラキャベツのもつ鍋風 /
あっさりコクのあるスープで
お肉も野菜もたっぷり摂れる💕
市販の鍋の素を買わなくても
おうちで簡単に作れますよ〜✨
10分くらいでできるので
お気軽にお試しくださいね🥰
※レシピ下に動画あります▼
あっさりコクうま!
豚バラキャベツのもつ鍋風
【2〜3人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用肉...200g
キャベツ...1/4個(300g)
ニラ...1/2束
にんにく...2かけ
⚫︎水700ml
⚫︎醤油・みりん...各大3
⚫︎鶏がらスープ...大1/2
⚫︎塩...小1/4
⚫︎(あれば)唐辛子の小口切り...1/2本分
ごま...適量
1.キャベツはざく切りする。ニラは4cm長さに切る。にくにくは薄切りにする。
2.鍋に⚫︎とにんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてほぐす。肉の色が変わったらキャベツを加えてざっくり混ぜ、蓋をして5分煮る。
3.仕上げにニラを加えてごまを振り、一煮立ちしたら完成!
《ポイント》
♦︎豚バラ薄切り肉を5〜6cm長さに切って使用しても♩
♦︎辛いのがお好きな方は唐辛子を増量しても◎
♦︎キャベツの代わりに白菜、もやしやきのこを加えるなど、アレンジもできます♩
♦︎シメは中華麺やうどん、ごはんを加えて雑炊風にしても♩
コメント
コメント一覧 (2)
ありがとう!みずき先生
Mizuki
がしました
Mizuki
がしました