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おはようございます☺️

明日は十五夜🌕✨
ということで
お月見にもぴったりの
\ 豆腐白玉みたらし団子 /
を再掲載します♩

豆腐入りの白玉はふんわり柔らかく
冷めてもかたくなりません💕
今回は甘辛だれをたっぷりかけて
みたらし団子にしましたよ〜♩
たれは一気に混ぜるだけの
超簡単レシピです😋

他にもフルーツ白玉にしたり
あんこやきな粉も合うので
よかったらお試し下さいね🍡






豆腐白玉みたらし団子

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【作りやすい量】
白玉粉...150g
絹ごし豆腐...150g
●水...150ml
●砂糖...大4
●片栗粉・醤油...各大2
●みりん...大1




1.ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよく混ぜる。水(分量外)を小1ずつ加えて更に混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする(今回は大1強加えました♩)。
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2.1を20等分して丸める。
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3.鍋に湯を沸かして2を茹でる。浮いてきたら更に2分茹で、氷水にとって冷ます。
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4.(たれ→)小鍋に●を入れ、よく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら加熱し、しっかりとろみが付いたら火を止め、水気を切った3にかける。
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今回は竹串に刺してみました▼
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《ポイント》
♦︎白玉粉の種類により、水の量を調節して下さい☆丸めた時にヒビ割れない耳たぶくらいの柔らかさが目安です♩
♦︎たれの材料は必ずよく混ぜてから火にかけ、混ぜながら加熱して下さい♩
♦︎豆腐の代わりに水で作る場合、水は130ml前後を目安に少しずつ加えて下さい♩















使用したアイテム▼












それでは
今日も素敵な一日を☺️










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