IMG_5421






今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_7495
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆






おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
ほぼほったらかしでできる

\ さつまいもの甘辛煮 / 

お鍋に材料を入れたら
ほぼ放置の簡単レシピ💕
ほっこりと甘い煮物は
箸休めにぴったりで
お弁当にもおすすめですよ〜✨
仕上げにバターを加えると
コク深い味わいに仕上がります♩

これからの季節におすすめなので
よかったらお試し下さいね😋
※レシピ下に動画あります






煮るだけ!
さつまいもの甘辛煮


IMG_5421



【作りやすい量】

さつまいも...1本(250~300g)

●水...200ml

●砂糖...大1.5

●醤油...大1

バター...10g

(あれば)黒ごま...適量




1.さつまいもは2cm幅の輪切り(大きければ半月切り)にし、水に5分晒して水気を切る。

IMG_5427




2.小鍋に1を入れて中火にかける。煮立ったら蓋をずらしてのせ、弱めの中火で10分煮る。

IMG_5428




3.さつまいもがやわらかくなったら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。器に盛り、黒ごまをトッピングする。

IMG_5429


IMG_5425




《ポイント》

♦︎直径16cmの鍋を使用しています♩

♦︎なるべくいじらずに煮て下さい☆

♦︎一度冷ますとより味が染みます♩

♦︎冷蔵庫で3~4日保存できます☆

♦︎作り置きやお弁当に入れる際、バターがかたまるのが気になる方は、バター無しで作ってもOKです♩









作り方動画▼

https://www.instagram.com/reel/Cwdse8ih0jK/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

IMG_5317








使用したアイテム▼








それでは

今日も素敵な一日を☺️









⭐️Threadsはじめました⭐️
レシピ未満の料理を更新しています🍳
↓ ↓ ↓
https://www.threads.net/@mizuki_31cafe
IMG_2491








友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加








レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼



新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️


Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon          楽天ブックス


026158ab.jpg








新刊発売中(2/28発売)
[3分クッキングの連載]
4年分のレシピが一冊になりました✨
オーブンを使わないおやつのレシピ80品
詳しい内容はこちら→☆☆☆
▼ ▼ ▼
Amazon          楽天ブックス
a54f1ec7.jpg








楽天ROOMはじめました🥣






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼









mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー