おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
ほぼほったらかしでできる
\ さつまいもの甘辛煮 /
お鍋に材料を入れたら
ほぼ放置の簡単レシピ💕
ほっこりと甘い煮物は
箸休めにぴったりで
お弁当にもおすすめですよ〜✨
仕上げにバターを加えると
コク深い味わいに仕上がります♩
これからの季節におすすめなので
よかったらお試し下さいね😋
※レシピ下に動画あります
煮るだけ!
さつまいもの甘辛煮
【作りやすい量】
さつまいも...1本(250~300g)
●水...200ml
●砂糖...大1.5
●醤油...大1
バター...10g
(あれば)黒ごま...適量
1.さつまいもは2cm幅の輪切り(大きければ半月切り)にし、水に5分晒して水気を切る。
2.小鍋に1と●を入れて中火にかける。煮立ったら蓋をずらしてのせ、弱めの中火で10分煮る。
3.さつまいもがやわらかくなったら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。器に盛り、黒ごまをトッピングする。

《ポイント》
♦︎直径16cmの鍋を使用しています♩
♦︎なるべくいじらずに煮て下さい☆
♦︎一度冷ますとより味が染みます♩
♦︎冷蔵庫で3~4日保存できます☆
♦︎作り置きやお弁当に入れる際、バターがかたまるのが気になる方は、バター無しで作ってもOKです♩
作り方動画▼
https://www.instagram.com/reel/Cwdse8ih0jK/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼
新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️
Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon 楽天ブックス

新刊発売中(2/28発売)
[3分クッキングの連載]
4年分のレシピが一冊になりました✨
オーブンを使わないおやつのレシピ80品
詳しい内容はこちら→☆☆☆
▼ ▼ ▼
Amazon 楽天ブックス

楽天ROOMはじめました🥣
コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼
コメント