手羽元のほったらかしさっぱり煮



IMG_9853






今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_7495
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆








おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
\ 手羽元のほったらかしさっぱり煮 /

お鍋に全部入れて煮るだけ!!
ほったらかしでできる
超簡単レシピです💕
お酢入りでコク深い味わいになり
お肉も柔らか〜く仕上がりますよ♩

お好みでゆで卵を加えて
ボリュームアップさせても😋
作り置きにもできるので
よかったらお試しくださいね♩
※レシピ下に動画あります▼






手羽元のほったらかしさっぱり煮

IMG_9853



【作りやすい量】
手羽元...8〜10本
生姜(薄切り)...1/2かけ
水・酒・醤油...各大3
砂糖・酢...各大2
(好みで)ゆで卵...2〜3個




1.鍋にゆで卵以外の材料を入れて中火にかける。煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をして、弱めの中火で18〜20分煮る。(途中1回混ぜる)
IMG_9861
IMG_9862
IMG_9863
IMG_9864



※お好みで煮汁にゆで卵を漬けておくと、おいしい味玉になります♩
IMG_9865
IMG_9859




《ポイント》
♦︎更に照りを出したい場合はアルミホイルを取って煮詰めてもOK!
♦︎ゆで卵はお好みで加えて下さい♩今回は8分茹でのゆで卵を火を止めた後に入れました♩
♦︎冷蔵・冷凍作り置きできます♩(ゆで卵は冷凍しないで下さい)
♦︎直径20cmの鍋を使用しています♩












作り方動画▼
IMG_9789












使用したアイテム▼












明日はコラボライブです✨

レモンシロップと

アレンジレシピをご紹介いたしますので

よかったらお付き合いくださいね☺️

どうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️🌸

FullSizeRender









それでは

今日も素敵な一日を☺️








友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼


友だち追加







レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️

Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon          楽天ブックス


026158ab.jpg







新刊発売中(2/28発売)
[3分クッキングの連載]
4年分のレシピが一冊になりました✨
オーブンを使わないおやつのレシピ80品
詳しい内容はこちら→☆☆☆
▼ ▼ ▼
Amazon          楽天ブックス
a54f1ec7.jpg