鶏むね肉でとり天
おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
大分県名物
\ 鶏むね肉deとり天 /
7年前のレシピを
漬け込み&天ぷら粉なしに!
更に揚げ焼きで作れるように
アップデートしました💕
コスパ抜群でボリューム満点❣️
そのままで十分味はついていますが
辛子ポン酢や天つゆにつけても
美味しいですよ〜😋
とっても簡単にできるので
よかったらお試し下さいね🙌✨
※レシピ下に動画あります▼
コスパ抜群!鶏むね肉deとり天
【2〜3人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
●酒・醤油...各小2
●砂糖・ごま油...小1/2
●にんにく・生姜...各チューブ2cm
☆卵...1個
☆薄力粉...50g
☆冷水...大2
サラダ油...適量
1.鶏肉はフォークで刺し、10等分の削ぎ切りにして●を揉み込む。

2.☆をざっくり混ぜて衣を作る。(ポイント参照)

3.フライパンに1cmの油を中火で熱し、1を2にからめて入れ、返しながら4〜5分揚げ焼きにする。


《ポイント》
♦︎衣の材料は混ぜ過ぎず、粉っぽさが残るくらいにざっくり混ぜればOK♩
♦︎衣はなるべくたっぷりつけて下さい♩
♦︎からしぽん酢やめんつゆにつけて食べても◎
♦︎ささみバージョンは【Mizukiのレシピノート】に掲載しています📙
作り方動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
台風にはお気をつけてくださいね🙇♀️💦
友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼
新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️
Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon 楽天ブックス

新刊発売中(2/28発売)
[3分クッキングの連載]
4年分のレシピが一冊になりました✨
オーブンを使わないおやつのレシピ80品
詳しい内容はこちら→☆☆☆
▼ ▼ ▼
Amazon 楽天ブックス

楽天ROOMはじめました🥣
コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼
コメント