鶏むね肉でとり天


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おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
大分県名物
\ 鶏むね肉deとり天 /

7年前のレシピを
漬け込み&天ぷら粉なしに!
更に揚げ焼きで作れるように
アップデートしました💕

コスパ抜群でボリューム満点❣️
そのままで十分味はついていますが
辛子ポン酢や天つゆにつけても
美味しいですよ〜😋

とっても簡単にできるので
よかったらお試し下さいね🙌✨
※レシピ下に動画あります▼






コスパ抜群!鶏むね肉deとり天

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【2〜3人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
●酒・醤油...各小2
●砂糖・ごま油...小1/2
●にんにく・生姜...各チューブ2cm
☆卵...1個
☆薄力粉...50g
☆冷水...大2
サラダ油...適量




1.鶏肉はフォークで刺し、10等分の削ぎ切りにして●を揉み込む。
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2.☆をざっくり混ぜて衣を作る。(ポイント参照)
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3.フライパンに1cmの油を中火で熱し、1を2にからめて入れ、返しながら4〜5分揚げ焼きにする。
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《ポイント》
♦︎衣の材料は混ぜ過ぎず、粉っぽさが残るくらいにざっくり混ぜればOK♩
♦︎衣はなるべくたっぷりつけて下さい♩
♦︎からしぽん酢やめんつゆにつけて食べても◎
♦︎ささみバージョンは【Mizukiのレシピノート】に掲載しています📙












作り方動画▼

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使用したアイテム▼











それでは

今日も素敵な一日を☺️

台風にはお気をつけてくださいね🙇‍♀️💦











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