給食再現レシピ💡
鶏肉のレモン揚げ
おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
給食の大人気メニュー
\ 鶏肉のレモン揚げ /
これ、多少の違いはあれど
全国的に有名ですね💕
給食調理員さんに聞いて作ってみたら
おいしくてびっくりしました🤭
このレシピは漬け込み不要!
タレはレンジで作れます✨
昔のレシピより
更に手軽にアップデートしましたので
よかったらお試しくださいね🥰✨
給食で大人気!
鶏肉のレモン揚げ
【2人分】
鶏もも肉(むね肉でも)...大1枚(300g)
塩こしょう...少々
●醤油・砂糖...各大1.5
●水・レモン汁...各小2
片栗粉・サラダ油...各適量
1.鶏肉は3cm大に切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
2.小さめのフライパンに5mmの油を中火で熱し、1を返しながら揚げ焼きにし(6分くらい)、火が通ったら油を切る。
3.(揚げ焼きしている間に)耐熱ボウルに●を入れ、600Wのレンジで1分加熱する。
4.3のボウルに2を入れてからめ、器に盛る。
《ポイント》
♦︎レモン汁はポッカレモンなど市販のものでOK♩
♦︎鶏むね肉を使用する場合は1cm厚さの削ぎ切りにし、酒小2を揉み込んでから塩こしょう→片栗粉をまぶしてください♩
♦︎片栗粉をまぶしたら、手の平でギュッと握ると衣が剥がれにくくなります♩
♦︎酸味は控えめでお子さんも食べやすい味です♩
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を☺️
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