給食再現レシピ💡
鶏肉のレモン揚げ


IMG_7996





今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
IMG_7495
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆








おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
給食の大人気メニュー
\ 鶏肉のレモン揚げ /

これ、多少の違いはあれど
全国的に有名ですね💕
給食調理員さんに聞いて作ってみたら
おいしくてびっくりしました🤭

このレシピは漬け込み不要!
タレはレンジで作れます✨
昔のレシピより
更に手軽にアップデートしましたので
よかったらお試しくださいね🥰✨






給食で大人気!
鶏肉のレモン揚げ

IMG_7996



【2人分】
鶏もも肉(むね肉でも)...大1枚(300g)
塩こしょう...少々
●醤油・砂糖...各大1.5
●水・レモン汁...各小2
片栗粉・サラダ油...各適量




1.鶏肉は3cm大に切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
IMG_7985



2.小さめのフライパンに5mmの油を中火で熱し、1を返しながら揚げ焼きにし(6分くらい)、火が通ったら油を切る。
IMG_7986



3.(揚げ焼きしている間に)耐熱ボウルに●を入れ、600Wのレンジで1分加熱する。
IMG_7987



4.3のボウルに2を入れてからめ、器に盛る。
IMG_7988




《ポイント》
♦︎レモン汁はポッカレモンなど市販のものでOK♩
♦︎鶏むね肉を使用する場合は1cm厚さの削ぎ切りにし、酒小2を揉み込んでから塩こしょう→片栗粉をまぶしてください♩
♦︎片栗粉をまぶしたら、手の平でギュッと握ると衣が剥がれにくくなります♩
♦︎酸味は控えめでお子さんも食べやすい味です♩













使用したアイテム▼












それでは

今日も素敵な一日を☺️










友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加








レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼



新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️


Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon          楽天ブックス


026158ab.jpg








新刊発売中(2/28発売)
[3分クッキングの連載]
4年分のレシピが一冊になりました✨
オーブンを使わないおやつのレシピ80品
詳しい内容はこちら→☆☆☆
▼ ▼ ▼
Amazon          楽天ブックス
a54f1ec7.jpg








楽天ROOMはじめました🥣






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼









mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー