めんつゆde肉吸いうどん


IMG_6536





今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
Amazon      楽天ブックス
355b6019.jpg

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆








おはようございます☺️

今日ご紹介させていただくのは
あっさりコクうま!
\ めんつゆde肉吸いうどん /

味付けはめんつゆで失敗なしの
超簡単スピードレシピ💕
少なくシンプルな材料で
とってもおいしく仕上がりますよ〜😋

あっという間にできるので
よかったらお試しくださいね✨

※肉吸いは肉うどんのうどん無しバージョン💡
=これは肉吸い風の味付けにした肉うどん🤭






めんつゆde肉吸いうどん

IMG_6536



【2人分】
冷凍うどん...2玉
牛こま切れ肉(又は豚ばら薄切り肉)...150g
⚫︎水...500ml
⚫︎めんつゆ(2倍濃縮)...150ml
塩・万能ねぎ(小口切り)...各適量



1.鍋に⚫︎を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加える。ほぐしながら2〜3分煮込み(アクが出たら除く)、塩で味を調える。
IMG_6556



2.冷凍うどんをレンジで加熱して器に盛り、1をかけ、ねぎをトッピングする。
IMG_6539




《ポイント》
♦︎塩の量は''少し濃いかな?''というくらいにしておくと◎私は小1/4加えました♩
♦︎牛肉の代わりに豚肉で作ってもおいしいです♩
♦︎お肉と一緒に長ねぎ(斜め薄切り)を一緒に煮込んでも♩
♦︎めんつゆが3倍濃縮の場合は2/3量に減らし、4倍濃縮の場合は1/2量に減らせばOK(ただ全体の水分量が減るのでそこだけ調節してください🙇‍♀️)♩












使用したアイテム▼












それでは
今日も素敵な一日を☺️













友達登録していただくと
LINEで更新通知が届きます▼

友だち追加








レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼



新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️


Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon          楽天ブックス


026158ab.jpg








新刊発売中(2/28発売)
[3分クッキングの連載]
4年分のレシピが一冊になりました✨
オーブンを使わないおやつのレシピ80品
詳しい内容はこちら→☆☆☆
▼ ▼ ▼
Amazon          楽天ブックス
a54f1ec7.jpg








楽天ROOMはじめました🥣






コメントやレシピに関するご質問は
Instagramにお願いいたします☺️
その他SNSリンクはこちら▼









mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー