米粉蒸しパンを作りました♩


860a1a7b.jpg




今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
57eb9680.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆






おはようございます☺️

昨日はインスタライブをしまして
米粉蒸しパンを作りました✨

実は昨年から
ひっそりと米粉の練習😂をしていて
昨日が初お披露目でした。笑

特に意識高くやりたいわけではなく
グルテンフリーに目覚めてもいませんが
小麦粉も高騰しているし
(多分まだ上がる•••)
なによりアレルギーがある方も
一緒に食べられたらいいな~
っという感じで挑戦しています😋
意識低めの米粉スイーツ😂


まだテキストは起こしておりませんが
蒸しパンのベースはほぼできましたので
アーカイブを残しました💓
米粉で作る蒸しパンはやさしい味わいで
ふんわりもっちりと仕上がります🥰

卵あり、なし、牛乳でも豆乳でもOKで
フレーバーのアレンジもできますので
よかったらご覧くださいね✨
おやつにする場合
砂糖は大3~がおすすめです😋



ライブ動画はこちら▼
860a1a7b.jpg







しばらく米粉を使ってみて
想像していたより
うーんと使いやすいと思いました✨
小麦粉を単純に置き換えたり
唐揚げにまぶしてみたり
天ぷらもいい感じにできましたよ😋
あ、唐揚げはカリカリが持続して
お弁当によさそうでした💕


とはいえ小麦粉と比べたら
使っている人はまだまだ少なく
手を出すかは(レシピまでいくのかは)
考えた部分がございますが
案外すんなりと生活に馴染むことを
実際体験して感じました✨
今まで小さめの袋で買ってたけど
ついに大袋も買ってみようかな•••笑

あ、でも小麦粉も大好きなので
引き続き使いますよー😂







使用したアイテム▼








それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)










新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️

Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon          楽天ブックス
6721e636.jpg











レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼







mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー