[おせち料理]フライパンで筑前煮
おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
おせち料理の定番
\ 筑前煮 /
鶏肉とたっぷりの根菜が入った
冷めても美味しい煮物です♩
今年は食材を絞ってお手軽に
更にフライパンでできる
レシピを考えました🍳✨
人参を飾り切りするだけで
お正月らしく仕上がりますよ~💕
*レシピ下に動画あり
*面倒な時や普段のおかずには
全ての食材を一口大に切ればOK!
人参を色よく仕上げるコツも
よかったらお試しくださいね😋
フライパンで筑前煮
【3~4人分】
鶏もも肉...大1枚(300g)
ごぼう...1本(150g)
れんこん...1節(150g)
人参...1/2本~
●水...250ml
●醤油...大3
●砂糖・酒...各大2
●和風顆粒だし...小1/2
サラダ油...小1
絹さや(さっと塩茹でする)...適量
1.鶏肉は3cm大に切る。ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りに、れんこんは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにし、一緒に水に晒して水気を切る。人参は飾り切り(又は一口大の乱切りに)する。
鶏もも肉...大1枚(300g)
ごぼう...1本(150g)
れんこん...1節(150g)
人参...1/2本~
●水...250ml
●醤油...大3
●砂糖・酒...各大2
●和風顆粒だし...小1/2
サラダ油...小1
絹さや(さっと塩茹でする)...適量
1.鶏肉は3cm大に切る。ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りに、れんこんは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにし、一緒に水に晒して水気を切る。人参は飾り切り(又は一口大の乱切りに)する。
《ポイント》
♦︎人参を色よく仕上げるコツ→人参を表面にのせて煮ることで鮮やかな色をキープします♩蓋を外したら人参は取り出し(この時点で十分火は通っています)、仕上げにトッピングします♩
♦︎冷蔵庫で3日ほど日持ちします♩
♦︎こんにゃくや里芋入りの筑前煮は昨年アップしております♩
筑前煮&えびのうま煮
(インスタライブ)▼
人参の飾り切り動画▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
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