[おせち料理]フライパンで筑前煮


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今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
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おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
おせち料理の定番 
\ 筑前煮 /
鶏肉とたっぷりの根菜が入った
冷めても美味しい煮物です♩
今年は食材を絞ってお手軽に
更にフライパンでできる
レシピを考えました🍳✨

人参を飾り切りするだけで
お正月らしく仕上がりますよ~💕
*レシピ下に動画あり
*面倒な時や普段のおかずには
全ての食材を一口大に切ればOK!

人参を色よく仕上げるコツも
よかったらお試しくださいね😋






フライパンで筑前煮

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【3~4人分】
鶏もも肉...大1枚(300g)
ごぼう...1本(150g)
れんこん...1節(150g)
人参...1/2本~
●水...250ml
●醤油...大3
●砂糖・酒...各大2
●和風顆粒だし...小1/2
サラダ油...小1
絹さや(さっと塩茹でする)...適量




1.鶏肉は3cm大に切る。ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りに、れんこんは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにし、一緒に水に晒して水気を切る。人参は飾り切り(又は一口大の乱切りに)する。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉を炒める。色が変わったら残りの1を加え、更に2分炒める。
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3.●を加え、煮立ったら蓋をし、弱めの中火で15分煮る(※この時人参は表面にのせておく)。蓋を外して人参を取り出し、残りを中火で6~7分煮詰める。
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4.器に盛り、取り出しておいた人参と絹さやを飾る。
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《ポイント》
♦︎人参を色よく仕上げるコツ→人参を表面にのせて煮ることで鮮やかな色をキープします♩蓋を外したら人参は取り出し(この時点で十分火は通っています)、仕上げにトッピングします♩
♦︎冷蔵庫で3日ほど日持ちします♩
♦︎こんにゃくや里芋入りの筑前煮は昨年アップしております♩









筑前煮&えびのうま煮
(インスタライブ)▼




人参の飾り切り動画▼





使用したアイテム▼








それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)










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