ぜんざいの作り方
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ ぜんざいの作り方 /
(5年振りに撮り直しました📸)
少し時間はかかりますが
作り方は超簡単!!
コトコト煮るだけ♩
上手に作るコツは
煮汁から小豆が出ないように煮ること!
水分量や甘さは最後に調節できるので
ぜひお気軽にお試し下さいね♩
手作りぜんざい最高ですよー💕
ぜんざいの作り方
【作りやすい量】
小豆...200~250g
砂糖...150~200g
塩...少々
1.小豆はさっと洗う。鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したらザルに上げる。これをもう一度繰り返す。(アク抜き)
小豆...200~250g
砂糖...150~200g
塩...少々
1.小豆はさっと洗う。鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したらザルに上げる。これをもう一度繰り返す。(アク抜き)

《ポイント》
♦︎小豆が煮汁から出てしまわないよう、煮汁が少なくなったら水を足して下さい♩
♦︎煮込み時間は豆によって60~90分くらいです♩私は蓋なしで煮込んでいますが、蓋をする場合は水の量に気をつけてください☆
♦︎砂糖は必ず小豆がやわらかくなってから加えます☆
♦︎砂糖は一気に加えず、3回に分けて加えてください♩
♦︎一度冷ますとより美味しくなります♩
♦︎私は1日目はサラサラのぜんざいを楽しみ、2日目、3日目になるにつれてどろどろ(言い方😂)になるぜんざいを楽しむスタイルです😋
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
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