フライパンローストビーフ
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
毎年恒例!
\ フライパンローストビーフ /
特別な道具や調味料を使わなくても
簡単に美味しく作れますよ♡
今回はソースもお手軽に
和風ベースに仕上げました(*^^*)
ローストビーフは見た目も華やかで
クリスマスディナーや
年末年始のメニューにもおすすめです♩
(レシピ下に動画あり)
フライパンローストビーフ
【作りやすい量】
牛ももかたまり肉...400g
●塩...小2/3
●粗挽き黒こしょう...適量
●にんにくすりおろし...1かけ分
オリーブオイル...小2
☆醤油・酒・みりん...各大3
☆粒マスタード...大1
1.牛肉は30分~1時間程前に冷蔵庫から出して室温に戻し、表面に●を擦り込む。
牛ももかたまり肉...400g
●塩...小2/3
●粗挽き黒こしょう...適量
●にんにくすりおろし...1かけ分
オリーブオイル...小2
☆醤油・酒・みりん...各大3
☆粒マスタード...大1
1.牛肉は30分~1時間程前に冷蔵庫から出して室温に戻し、表面に●を擦り込む。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して1を入れ、1面につき2~3分ずつ焼いて全体にしっかり焼き色を付ける。(全6面)
3.火を止め、熱い内にアルミホイルで二重に包み、フライパンに戻して蓋をして20分置く。(余熱で火を通します)
4.☆をフライパンに入れて中火にかけ、混ぜながら少し煮詰めてソースを作る。3を薄切りにして器に盛り、ソースをかける。
《ポイント》
♦︎牛肉は厚み4~5cm、新鮮なものを使用してください♩
♦︎必ず室温に戻し、焼く直前に●を擦り込みます☆
♦︎牛肉は表面(全6面)にしっかり焼き色が付くように焼いて下さい♩
♦︎工程3では火を止めたフライパンに牛肉を戻し入れ、余熱で火を通します♩
♦︎必ず室温に戻し、焼く直前に●を擦り込みます☆
♦︎牛肉は表面(全6面)にしっかり焼き色が付くように焼いて下さい♩
♦︎工程3では火を止めたフライパンに牛肉を戻し入れ、余熱で火を通します♩
♦︎切ったばかりは淡く落ち着いた赤色ですが、空気に触れると鮮やかな色になってきます♩
ローストビーフと付け合わせを
ご紹介しています☺️
作り方動画はこちら▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
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