生クリームなしでお手軽♩
クラムチャウダー


fe587efb.jpg




今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
4043bf8c.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆






おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
コロコロ野菜たっぷりの
\ クラムチャウダー /

あさりは缶詰め(水煮)を使って
手間も時間も大幅カット!
生クリーム不要でお手軽ですよ~♩

パンにつけたり、ポットパイにしたり
パスタにかけるのもおすすめ♩
クリスマスメニューにもぴったりなので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)





生クリームなし!
クラムチャウダー

fe587efb.jpg




【3~4人分】
あさり水煮缶...1缶(130g)
ベーコン...2枚
じゃがいも...1個
玉ねぎ...1/2個
人参...1/2本
バター...15g
薄力粉...大1.5
●水...300ml
●コンソメ...小1/2
☆牛乳...250ml
☆粉チーズ...大1
☆塩こしょう...少々




1.ベーコン、じゃがいも、玉ねぎは1cm角に、人参は5mm角に切る。
e4ef96f3.jpg




2.鍋にバターを入れて中火で熱し、1を炒める。玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、薄力粉を振り入れて1分炒める。
7770cf80.jpg




3.●とあさり缶(汁ごと)を加えて混ぜ、弱めの中火で8分程煮る。(たまに混ぜながら)
881df7e3.jpg




4.野菜が柔らかくなったら☆を加え、混ぜながら沸騰直前まで加熱して火を止める。
9ca00921.jpg

ba2774fa.jpg

c654b2c1.jpg





《ポイント》
♦︎あさり水煮缶は缶汁含めて130gのものを使用しました♩
♦︎火の通りにくい人参は他の野菜より小さめに切ります♩
♦︎生クリームを加える場合は一部(100mlくらい)牛乳と置き換えてください♩
♦︎煮込み時間は目安です☆野菜がやわらかくなってから牛乳などを加えてください♩









使用したアイテム▼

その他の愛用品はこちら▼











それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)










新刊発売中
ぶれない味を迷わず作れる
とっておきの調味料の配合
【黄金比率】を考えました✨
味がドンピシャに決まるから
冷蔵庫にあるものを組み合わせて
どんどんお料理が広がります☺️

Mizukiの味つけ黄金比率
Amazon          楽天ブックス
311766ab.jpg










レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼







mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー