生クリームなしでお手軽♩
クラムチャウダー
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
コロコロ野菜たっぷりの
\ クラムチャウダー /
あさりは缶詰め(水煮)を使って
手間も時間も大幅カット!
生クリーム不要でお手軽ですよ~♩
パンにつけたり、ポットパイにしたり
パスタにかけるのもおすすめ♩
クリスマスメニューにもぴったりなので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)
生クリームなし!
クラムチャウダー
【3~4人分】
あさり水煮缶...1缶(130g)
ベーコン...2枚
じゃがいも...1個
玉ねぎ...1/2個
人参...1/2本
バター...15g
薄力粉...大1.5
●水...300ml
●コンソメ...小1/2
☆牛乳...250ml
☆粉チーズ...大1
☆塩こしょう...少々
あさり水煮缶...1缶(130g)
ベーコン...2枚
じゃがいも...1個
玉ねぎ...1/2個
人参...1/2本
バター...15g
薄力粉...大1.5
●水...300ml
●コンソメ...小1/2
☆牛乳...250ml
☆粉チーズ...大1
☆塩こしょう...少々
1.ベーコン、じゃがいも、玉ねぎは1cm角に、人参は5mm角に切る。
《ポイント》
♦︎あさり水煮缶は缶汁含めて130gのものを使用しました♩
♦︎火の通りにくい人参は他の野菜より小さめに切ります♩
♦︎生クリームを加える場合は一部(100mlくらい)牛乳と置き換えてください♩
♦︎煮込み時間は目安です☆野菜がやわらかくなってから牛乳などを加えてください♩
♦︎火の通りにくい人参は他の野菜より小さめに切ります♩
♦︎生クリームを加える場合は一部(100mlくらい)牛乳と置き換えてください♩
♦︎煮込み時間は目安です☆野菜がやわらかくなってから牛乳などを加えてください♩
使用したアイテム▼
その他の愛用品はこちら▼
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
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