ごはんがすすむ!
さつまいものそぼろ煮
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
ごはんがすすむ!
\ さつまいものそぼろ煮 /
ほくほくのさつまいもに
甘辛いそぼろあんが相性抜群♩
生姜の風味も爽やかで
しっかりおかずになりますよ~♡
これ、秋には何度も登場する
うちの定番おかずです(*^^*)
とっても簡単にできるので
よかったらお試しくださいね♩
ごはんがすすむ!
さつまいものそぼろ煮
【2~3人分】
豚ひき肉...150g
さつまいも...大1本(300g)
生姜...1/2かけ
サラダ油...小1
●水...200ml
●酒・みりん・醤油...各大1.5
●砂糖...大1
●和風だし...小1/3
片栗粉...大1
万能ねぎ(斜め切り)...適量
1.さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、水に5分晒して水気を切る。生姜は千切りにする。片栗粉は同量の水(分量外)で溶いて水溶き片栗粉を作る。
2.鍋に油を中火で熱し、ひき肉と生姜を炒める。火が通ったら●とさつまいもを加え、煮立ったら落とし蓋をのせ、弱めの中火で10分煮る。
3.弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。器に盛り、ねぎをのせる。
《ポイント》
♦︎甘めの味付けです☆甘いのが苦手な方はお砂糖を減らしてください♩
♦︎ さつまいもが大きい場合は半月切りにしてください♩
♦︎さつまいもがやわらかくなってから水溶き片栗粉を加えます♩
♦︎水溶き片栗粉を加えたら、手早く混ぜてとろみを付けてください♩不安な方は一旦火を止めから加えてもOKです♩
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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
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