おかずやお弁当に♩
鶏つくねの照り焼き


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今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
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おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
おかずやお弁当におすすめの
\ 鶏つくねの照り焼き /

生姜風味のつくねに
甘辛だれが相性抜群♩
しっかり煮詰めて
照りっ照りに仕上げます♡
(これで冷めても照りキープ!)

とっても簡単にできるので
よかったらお試しくださいね♩

煮詰め具合はレシピ下の動画をcheck✨






鶏つくねの照り焼き

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【2人分】
●鶏ひき肉...300g
●玉ねぎ(みじん切り)...1/4個分
●片栗粉...小2
●塩こしょう...少々
●生姜チューブ...3cm
片栗粉...適量
サラダ油...大1/2
☆醤油・酒・みりん...各大1.5
☆砂糖...小2
ごま・ねぎ(小口切り)...各適量




1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、6等分して小判形にし、表面に片栗粉をまぶす。☆は合わせておく。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のタネを並べて焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
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3.余分な油を拭き取り、☆を加えて煮からめる。器に盛り、ごまとねぎを振る。
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《ポイント》
♦︎鶏ひき肉は''もも''がおすすめです♩
♦︎ふわふわの(柔らかい)食感がお好きな方はひき肉の一部(50~100g)を木綿豆腐に置き換え、片栗粉を少し増やしても!成形しづらい時は手に水をつけると◎
♦︎たれはしっかり煮詰めると冷めても照りが失われません♩









作り方動画はこちら▼







それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)









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