いじらず触らず煮るだけ!
鶏肉のほったらかしさっぱり煮
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
ほったらかしシリーズレシピ☆
\ 鶏肉のほったらかしさっぱり煮 /
お鍋に調味料と鶏肉を入れたら
''いじらず触らず煮るだけ''の
超~簡単レシピです!!
お酢効果で鶏肉がやわらかくなり
コクのある甘辛味に仕上がりますよ~♩
普段のおかずや作り置き、お弁当にも
よかったらお試し下さいね(*^^*)
鶏肉のほったらかしさっぱり煮
【4人分】
鶏もも肉...2枚(500~600g)
●水・酒・醤油...各大3
●砂糖・酢...各大2
●生姜(薄切り)...1/2かけ
ゆで卵...2~3個
1.直径20cmの鍋に●を入れ、鶏肉を皮を下にして加え、中火にかける。煮立ったら蓋をし、弱めの中火で18分煮る。
鶏もも肉...2枚(500~600g)
●水・酒・醤油...各大3
●砂糖・酢...各大2
●生姜(薄切り)...1/2かけ
ゆで卵...2~3個
1.直径20cmの鍋に●を入れ、鶏肉を皮を下にして加え、中火にかける。煮立ったら蓋をし、弱めの中火で18分煮る。
《ポイント》
♦︎鶏肉2枚がぴったり収まるサイズの鍋(直径20cm)を使用します♩
♦︎生姜はチューブで代用してもOK!
♦︎途中裏返す必要はありません♩
♦︎ゆで卵は無くてもOK♩ただしゆで卵を加えない場合も、火を止めてから5分置いてください☆
作り方動画はこちら▼
💬💬💬
台風•••
皆さんのところは大丈夫ですか?💦
こちらは昨夜結構吹きましたが
今は静かになりました。
(雨より風という感じでした)
今日は東日本、
北日本に向かうとの予報ですので
くれぐれもお気をつけてください🙇♀️
コメント