下茹でなしですぐできる!
オクラの肉巻き照り焼き
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ オクラの肉巻き照り焼き /
オクラの食感と
ジューシーな豚肉が相性抜群!!
オクラは下茹で要らずで
思い立ったらすぐに作れる♩
テリッテリの甘辛だれで
おかずにもおつまみにも
お弁当にもぴったりですよ~♡
とっても簡単にできるので
よかったらお試しくださいね♩
*豚肉は薄切り肉ならなんでもOK!
しゃぶしゃぶ用肉を使うとラクです😋
(動画の巻き方に注目↓)
オクラの肉巻き照り焼き
【2人分】
オクラ...8本
豚薄切り肉...8枚
塩こしょう...少々
薄力粉...適量
サラダ油...小2
●酒・みりん・醤油...各大1
●砂糖...小1
ごま...適量
1.オクラはヘタを切ってガクを剥き、塩小1/2(分量外)を振って板ずりし、さっと洗って水気を切る。
オクラ...8本
豚薄切り肉...8枚
塩こしょう...少々
薄力粉...適量
サラダ油...小2
●酒・みりん・醤油...各大1
●砂糖...小1
ごま...適量
1.オクラはヘタを切ってガクを剥き、塩小1/2(分量外)を振って板ずりし、さっと洗って水気を切る。
《ポイント》
♦︎豚肉はお好みのものをご使用ください♩豚肩ロースやバラで作るとやわらかく、ロースだとしっかり食感を楽しめます♩しゃぶしゃぶ用肉なら切らずに使えてラク!
♦︎脂が多く出る場合(特にバラ肉を使った場合)は、たれを加える前に拭き取ると◎
作り方動画はこちら▼
オールドルーキー第⑦話
ご覧いただきまして
ありがとうございました🙇♀️
⑦話に登場した車いすテニス🎾
ものすごくかっこよかったですね!!
障がいがあるとかないとかじゃなくて
''一人のアスリートとして向き合う''
それがとても心に響くお話しでした。
パラスポーツは
普段あまり見られることがないけど
もっと見てみたいなって思いました✨
そして⑦話では
果奈子(榮倉奈々さん)のレシピ本が
いよいよ発売されましたね📕
書店さんのシーンからはじまったから
ドキドキしました•••😅
またいつか書きたいと思うのですが
果奈子のセカンドキャリアも
今の時代的にすごくリアルです。
実際インスタをはじめて
出版に至ることもあるし
その仕事をしている私からすると
レシピ本を作る過程も
リアリティがありました🍳
スポーツはもちろん出版にしても
周りの人の支えがあってこそできること。
そんな温かさに触れられて
毎週泣きの日曜日です😢✨
⑦話はこちらでご覧いただけます▼
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