蒲焼き1枚でみんな満足!
うなぎの炊き込みご飯
おはようございます(*^^*)
今週末7/23(土)は土用の丑の日!
そこで今日ご紹介させていただくのは
そんな日にもおすすめの
\ うなぎの炊き込みご飯 /
うなぎの蒲焼き1枚でも
炊き込んだらみんなで楽しめる♩
しかも味付けは
蒲焼きのたれ(市販品)だけで失敗なし!
ご飯にもうま味が染みて
どこを食べてもおいしいですよ~♡
(うなぎが得意ではない私もコレはいける😋)
とっても簡単にできるので
よかったらお試しくださいね♩
*レシピ下に作り方動画有
蒲焼き1枚で家族分!
うなぎの炊き込みご飯
【4人分くらい】
米...2合
生姜...1かけ
うなぎの蒲焼き(市販品)...1枚
蒲焼きのたれ(市販品)...100g
1.生姜は千切りにする。うなぎは8mm幅に切る。
米...2合
生姜...1かけ
うなぎの蒲焼き(市販品)...1枚
蒲焼きのたれ(市販品)...100g
1.生姜は千切りにする。うなぎは8mm幅に切る。
2.米を研いで水気を切り、炊飯器の内釜に入れる。蒲焼きのたれを入れ、水を2合の線まで入れて混ぜる。
《ポイント》
♦︎普通の炊飯コースで炊いてください♩
♦︎炊き上がったら、うなぎの身をあまり崩さないように混ぜるor身を取り分けてからご飯を混ぜ、仕上げにトッピングすると見た目が豪華に仕上がります♩
♦︎お茶漬けにしてもおいしいです♩
♦︎生姜が味の決め手になるので、大きめの1かけ使いました♩
♦︎このレシピは著書【やみつきごはん】に掲載しているものです♩
作り方動画はこちら
▼▼▼
それにしても
うなぎっていいお値段ですね😅
小さい頃から祖母ととっていたこともあり
びっくりしてしまいます💦
ということで
著書[やみつきごはん]を
作る時に考えたのが
この炊き込みご飯でした💕
蒲焼き1枚で4人分くらいできるので
よかったらお試しくださいね😋
新刊発売中
6000点の中からレシピを厳選!
まさかの500レシピ掲載しました⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで
全てこの一冊で完結!!
今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
TBS系日曜劇場「オールドルーキー」
料理監修を担当しています🍳
私がパナソニックのIHを選んだ理由を
レシピと共にご紹介いただきました▼
🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】
レシピブログに参加しています♩
レシピ検索はこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
コメント