万能!!
なすの肉味噌炒め
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ 万能!なすの肉味噌炒め /
これ、ごはんや麺にのせたり
レタスで巻いておかずにしたり
そのままおつまみにもなる
あると便利な一品!!
こってり甘辛味噌味で
食欲をそそりますよ~♡
今回のようになすを小さく切る時は
最初に油をからめておく方法がラク!
色落ちを防ぐことができますので
よかったらお試しくださいね(*^^*)
万能!なすの肉味噌炒め
【作りやすい量】
豚ひき肉...150g
なす...2本(200g)
長ねぎ...1/3本
ごま油...小2
●味噌・みりん...各大2
●砂糖...大1
●醤油...小1
●生姜チューブ...3cm
1.なすは2cm角に切り、水に3分晒して水気をしっかり切る。長ねぎはみじん切りにする。●は合わせておく。
豚ひき肉...150g
なす...2本(200g)
長ねぎ...1/3本
ごま油...小2
●味噌・みりん...各大2
●砂糖...大1
●醤油...小1
●生姜チューブ...3cm
1.なすは2cm角に切り、水に3分晒して水気をしっかり切る。長ねぎはみじん切りにする。●は合わせておく。
《ポイント》
♦︎なすの水気はなるべくしっかり切ってください♩(ペーパーでざっと拭くと尚◎)
♦︎なすの水気を取り、油をからめてから炒めることで色落ちを防ぐことができます♩
♦︎冷蔵庫で3日程保存できます♩
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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
TBS系日曜劇場「オールドルーキー」
料理監修を担当しています🍳
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