あっさりがっつり食べられる♩
冷しゃぶおろしうどん


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おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
暑い日にもさっぱり食べられる
\ 冷しゃぶおろしうどん /

やわらかな豚しゃぶに
大根おろしやゆで卵を添えて
ボリュームたっぷりに仕上げました♩
めんつゆにごま油を加えると
抜群に風味がよくなりますよ~♡

一応分量を出していますが
豚肉も大根おろしもお好みの量でOK!
うどんの他、そうめんや蕎麦も合うので
よかったらお試しくださいね(*^^*)







お肉やわらか!
冷しゃぶおろしうどん

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【2人分】
冷凍うどん...2玉
豚しゃぶしゃぶ用肉...150g
大根...150g
ゆで卵...2個
めんつゆ(ストレート)・ごま油...各適量
大葉(千切り)...適量




1.鍋に湯を沸かして酒少々(分量外)を加え、フツフツするくらいの火加減で豚肉を茹で、色が変わったらすぐにザルに上げる。(水には晒さない!)
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2.冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱し、冷水でしめて器に盛る。大根はすり下ろして軽く水気を切る。
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3.うどんに1、大根おろし、ゆで卵、大葉をのせ、めんつゆにごま油少々を加えてまわしかける。
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《ポイント》
■おいしい冷しゃぶの作り方
【湯に酒を入れる】
→水1Lに対して酒大1~2を加えます♩
【湯はグラグラ沸かさない】
→ フツフツするくらいの火加減をキープ!
【肉の色が変わったらすぐに引き上げる】
→ 茹で過ぎ注意!
【肉は水に晒さない】
→ ザルに入れたまま自然に冷まします♩










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今日も素敵な一日を(*^^*)










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