あっさりがっつり食べられる♩
冷しゃぶおろしうどん
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
暑い日にもさっぱり食べられる
\ 冷しゃぶおろしうどん /
やわらかな豚しゃぶに
大根おろしやゆで卵を添えて
ボリュームたっぷりに仕上げました♩
めんつゆにごま油を加えると
抜群に風味がよくなりますよ~♡
一応分量を出していますが
豚肉も大根おろしもお好みの量でOK!
うどんの他、そうめんや蕎麦も合うので
よかったらお試しくださいね(*^^*)
お肉やわらか!
冷しゃぶおろしうどん
【2人分】
冷凍うどん...2玉
豚しゃぶしゃぶ用肉...150g
大根...150g
ゆで卵...2個
めんつゆ(ストレート)・ごま油...各適量
大葉(千切り)...適量
1.鍋に湯を沸かして酒少々(分量外)を加え、フツフツするくらいの火加減で豚肉を茹で、色が変わったらすぐにザルに上げる。(水には晒さない!)
冷凍うどん...2玉
豚しゃぶしゃぶ用肉...150g
大根...150g
ゆで卵...2個
めんつゆ(ストレート)・ごま油...各適量
大葉(千切り)...適量
1.鍋に湯を沸かして酒少々(分量外)を加え、フツフツするくらいの火加減で豚肉を茹で、色が変わったらすぐにザルに上げる。(水には晒さない!)
■おいしい冷しゃぶの作り方
【湯に酒を入れる】
→水1Lに対して酒大1~2を加えます♩
【湯はグラグラ沸かさない】
→ フツフツするくらいの火加減をキープ!
【肉の色が変わったらすぐに引き上げる】
→ 茹で過ぎ注意!
【肉は水に晒さない】
→ ザルに入れたまま自然に冷まします♩
【湯に酒を入れる】
→水1Lに対して酒大1~2を加えます♩
【湯はグラグラ沸かさない】
→ フツフツするくらいの火加減をキープ!
【肉の色が変わったらすぐに引き上げる】
→ 茹で過ぎ注意!
【肉は水に晒さない】
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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
TBS系日曜劇場「オールドルーキー」
料理監修を担当しています🍳
私がパナソニックのIHを選んだ理由を
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